Вокал О'Риордан поражал своеобразием, завил музыкальный критик

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Вокал солистки ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О'Риордан, которая ушла из жизни в возрасте 46 лет, поражал своим своеобразием, композиции в ее исполнении звучали как мощная атака, считает музыкальный критик Александр Беляев. "Долорес О'Риордан — человек выдающийся. Конечно, ее голос поражал — совсем юное хрупкое создание с этим своеобразным голосом, с горечью и маслом в голосовых связках. Такая мощная атака, что-то народное, настоящее, земляное, на тех полях выращенное. Первый альбом очень ценился даже музыкальными снобами. Потом они пошли в гору, выпустили второй альбом с песней Zombie, и они стали такой русской народной группой", — сказал Беляев РИА Новости. По его словам, группа The Cranberries стала феноменом в 1990-х. Своим традиционным звучанием они произвели революцию в музыке того времени. "Помню, когда вышел их альбом Everybody Else is Doing It, So Why Can't We, он произвел очень большое впечатление, до сих пор непонятно чем. Это такие простые песни, простые гармонии, никаких наворотов, но все было сыграно в каком-то таком своем ладу, совершенно своеобразном. В этом ощущалось какое-то внутреннее дыхание Ирландии. У них была ирландскость совершенно неуловимая, но четко ощущаемая", — пояснил критик. The Cranberries — одна из самых известных ирландских групп. Особенно популярна была в 90-е и нулевые. В 2003 году участники коллектива объявили о перерыве, однако в 2009 году воссоединились. О'Риордан присоединилась к коллективу в 1990 году в возрасте 18 лет, став вокалисткой и лицом группы.