Ещё

Где есть в Москве, если вы вегетарианец 

Фото: Time Out

Time Out составил список из 12 заведений, который поможет вегетарианцам и веганам выжить в Москве.

Fresh

Healthy is the new sexy — так звучит девиз сети Fresh с момента открытия. В это легко поверить, глядя на сбивающихся в стайки длинноногих девушек, которые пришли сюда на обед. Концепцию экспортировали из Торонто: хозяйка франшизы и убежденная вегетарианка Рут Тал лично контролировала запуск. В меню обоих московских ресторанов (один работает на Большой Дмитровке, другой на Патриарших) на 90% те же рецепты, что и в канадских заведениях. «Здоровые бутеры» с фалафелем (350 рублей) и копченым тофу (280 рублей) — полноценный бизнес-ланч. От миски с «Энерджи» (маринованный тофу, нут, кокосовый карри, проростки подсолнечника и паста тахини, 600 рублей) могут вполне подзарядиться двое. Пирога с ревенем и клубникой (400 рублей) — хватит на целый девичник. Но легче всего искать сходство с первоисточником в коктейлях: фруктово-ягодные миксы без грамма сахара «Первый поцелуй», «Розовый дельфин» и «Затаив дыхание» (по 300 рублей) Рут придумала еще 20 лет назад. Тем, кто всерьез решил заняться собой, адресованы «Соки красоты» (по 300 рублей), обещающие радикально улучшить состояние кожи и волос: они разлиты в бутылочки, которые легко помещаются в клатч.

«Латук»

Яузская, 1/15, стр. 2 Время работы: пн-вс 12:00–22:00 7 (495) 698-56-65

На стеклянной двери написано «Латук», но дверь эта всегда заперта, нет даже звонка. Надо маячить перед камерой и ждать, когда тебе откроют и зададут стандартный вопрос: «Вы у нас уже были?». Обманывать не обязательно, достаточно убедить персонал, что вы исповедуете ЗОЖ и слышали про них от знакомых. Кафе — образцово-показательное. Завтраки — в любое время, салаты, закуски, брускетты, горячее — все вегетарианское. Зеленая гречка с вешенками (320 рублей) переливается разными оттенками умами. Кесадилья со шпинатом (300 рублей) просто отличная: за уши не оттащишь. Пухлую лепешку (300 рублей) малахитового (тоже из-за шпината) цвета складывают конвертом и начиняют всякой всячиной: внутри можно обнаружить фалафель, пряный свекольный хумус, маслины, помидорные ломтики, нежнейшую брынзу, — все это находится между собой в такой гармонии, что даже далекие от вегетарианства люди причмокивают от удовольствия, когда едят. Плюс раздел с рыбой и морепродуктами: здесь считают, что здоровый рацион не должен исключать рыбу, яйца и сметану.

Verde cafe

Кутузовский просп., 36, стр. 4 Время работы: пн-пт 8:00–21:00, сб-вс 10:00–21:00 +7 (499) 350 96 44

Verde Cafe открыли Анна Десятова и Александра Каминер, владелицы сервиса доставки всяких полезностей «Зеленая компания». К продуктовым ограничениям здесь относятся крайне строго и следят за отсутствием в рецептах усилителей вкуса, консервантов, рафинированного сахара и даже намека на животные жиры. А еще при любой возможности стараются «настоять на своем» — сами делают кефир и йогурт из кокосового молока, превращают кешью в сыр, проращивают злаки и пекут хлеб. Продукты сюда привозят со всего мира: кокос и кешью — из Таиланда, кленовый сироп и яблочный уксус — из США, мисо — из Японии, овощи и фрукты покупают на местных экорынках. В меню — реплики известных блюд с совершенно новым наполнением: суп мисо с фисташками (350 рублей), окрошка на кокосовом молоке (450 рублей), ролл «Калифорния» с корнем сельдерея (480 рублей) убедительно доказывают, что среди «животных» ингредиентов нет незаменимых. И, например, фальшивые «кальмары» из устричных грибов с отчетливым йодистым вкусом морепродуктов (400 рублей) имеют все шансы наставить песко-вегетарианцев на истинный raw-vegan путь.

Have A Nice Day

Цветной б-р, 15/1, универмаг «Цветной», 5 этаж Время работы: пн-сб 10:00—22:00, вс 11:00—22:00 +7 (495) 636-29-50

Н. А. N. D. под крышей универмага «Цветной» — единственный из ЗОЖ-ресторанов, который может пощеголять панорамным видом на Москву, но при этом он один из самых дорогих. Полностью вегетарианским проект назвать нельзя: меню разделено на три почти равные части — вегетарианская еда, сыроедческая и рыбная. Рядом с каждой позицией указан состав и калорийность рецепта. Видно, что шеф Саид Фадли заботился не только о пользе, но и о внешнем эффекте: пицца на подсушенном морковном тесте выглядит как цветной коллаж (520 рублей), трио разноцветных фалафелей переливается всеми оттенками рыжего (665 рублей), бургер с лососем (740 рублей) стилизован под многослойное пирожное, где вместо булки — подушка из японского риса с кунжутом. Если хочется настоящего десерта — берите свекольный чизкейк (410 рублей), наполненный белком из орехов кешью, а морковный торт с имбирем оценят даже любители тортов со сливочным кремом (390 рублей), хотя в нем нет ни грамма животного жира. В общем, что ни закажите, на тарелке будет настоящий пир для глаз.

Cooker’s Gourmet Café

Кузнецкий Мост, 21/5 Время работы: пн-пт 8:00–0:00, сб-вс 10:00–22:00 +7 (495) 617 39 63

Новый формат городского кафе, придуманный Анастасией Никифоровой («Город-сад», Ogorod Spa Market), вполне способен навести мосты между строгими веганами и теми, кто не представляет нормальной жизни без стейка. Для первых — типичные растительные радости, вроде кофе на соевом молоке (от 200 рублей), чиа-пудинга (250 рублей), протеиновых муссов (от 200 рублей), сыроедческих сладостей, полезных смузи (300 рублей) и фирменных соков (от 200 рублей), в которых задействованы комбуча, дайкон и амарантовое масло. Для вторых — вполне гурманское меню от Дмитрия Шуршакова с устрицами, тартарами и сашими. Каждый гость — кузнец своего счастья: любой заказ можно собрать по принципу конструктора из того, что выставлено на витринах, и если в компании собрались люди разных взглядов, то кто-то может дополнить веганский салат из пшеницы с цветной капустой (110 рублей за 100 г) кубиками тофу (100 рублей), а кто-то — котлетой из краба (480 рублей). Осталось дождаться, когда Cookers разрастется в сеть, и уж тогда между мясоедами и вегетарианцами окончательно наступит мир и любовь.

«Город-Сад»

Все адреса и телефоны на сайте

Сеть магазинов с кулинарией, которая работает исключительно на иностранных биосертифицированных и отечественных фермерских продуктах. Многие полезные вещи вошли в московский ЗОЖ-обиход именно благодаря «Городу-Саду» — например, после появления в меню на Патриарших салатов с участием кейла (250 рублей) об этой чудо-капусте заговорил весь город. Идеология здоровой еды выглядит здесь не назидательно, а легко и доступно: кроме меню для веганов, в кулинарии найдется паровой стейк из лосося (600 рублей) или куриный рулет со шпинатом (82 рублей за 100 г), которые тщательно проверены на отсутствие антибиотиков и гормонов. Но в приоритете все-таки растительный белок: можно съесть на месте или унести с собой кашу из полбы на кокосовом молоке (150 рублей), сырники из тофу (90 рублей за 1 шт.) или рататуй с тофу и маслинами (230 рублей). В кулинарии разработали собственную линейку полезных хлебцев, гранол и шоколада, кондитерский отдел делает акцент на безглютеновые сладости — вроде кексов на кукурузной муке (160 рублей за 100 г) или трубочек каноли с тестом из кешью (180 рублей). Особенно привлекательно выглядят фирменные напитки для детокса: не похожие на унылые микстуры, а совершенно прозрачные, с натуральными ягодами годжи и клубники (от 100 рублей).

«Вкус и цвет»

Б. Новодмитровская, 36, стр. 6, дизайн-завод «Флакон» Время работы: пн-сб 12:00–19:00 +7 (499) 579 89 44

Кафе с недорогими соками и веганским фастфудом работает на дизайн-заводе «Флакон» и презентует себя как «пространство для здорового образа жизни». Здесь и магазин полезных товаров, и йога-студия, и лекторий с тематическими мастер-классами, и собственно кафе. Готовят «как для себя»: персонал состоит только из веганов, а все рецепты разрабатывал шеф-повар Марат Фаданов, йог со стажем, поэтому о чистоте raw-vegan рядов можно не беспокоиться. В меню — около 50 блюд и напитков, среди которых много любопытного: например, сыроедческая пицца на корже из семян и зерен полбы (495 рублей) или оливье с квашеными огурцами и грушей взамен вареной картошки (330 рублей). Остальное в том же духе: «Взятка — грядка» (300 рублей) — упакованные в нори овощи с ферментированным тофу, «o'baby» — окрошка на домашнем реджувелаке из капусты (300 рублей), «Грибли-гречка-бум» — пророщенная зеленая гречка с шампиньонами и raw-майонезом (330 рублей). Имеется целый набор растительных бургеров (от 300 рублей) и съестных наборов bowls — например, с тофу, томатными котлетками и ворохом зеленых листьев (385 рублей).

«КМ20»

Столешников, 2 Время работы: пн-вс 11:00–23:00 +7 (495) 623 78 88

«КМ20» находится в процессе переезда с Кузнецкого моста в Столешников переулок: открытие запланировано на ноябрь. Нам будет жаль чудесного летящего интерьера Александра Бродского, зато в планах владельцев — превратить кафе в полноценный ресторан, существенно расширить меню и коктейльную карту: здешняя концепция любви к себе не исключает алкоголь, если он органический или биодинамический. Принцип кухни останется тем же — функциональная еда, то есть еда, которая дает энергию: суперфуды, здоровые снеки, протеиновые коктейли и детокс-смеси. Пока же те, кто успел соскучиться по реджувелаку с виноградным сиропом (300 рублей), сыроедческим трюфелям с финиками и ягодами годжи (400 рублей) и смузи с урбечем (450 рублей), могут заказать все это онлайн: ребята развивают интернет-доставку в рамках своего проекта Doza.

Groot

2-я Звенигородская, 12, стр. 15 Время работы: пн-вс 9:00—23:00 +7 (926) 723-41-23

Заведение специализируется на макробиотике (еда, способствующая долголетию), называет себя кафе-лабораторией и имеет в штате дипломированного нутрицевта. Все блюда здесь готовят на природной воде «Архыз», напротив каждой позиции в меню указано количество калорий, точный состав и всякие особенности: веганское, с маслом гхи, сыроедческое, без глютена, растительный белок и т. д. Все это довольно удобно, но главное достоинство ресторана в другом: в Groot действительно изобретательная кухня. Asai Bowl (420 рублей) из меню завтраков, которое действует весь день, хумус с овощами (390 рублей), салат «Бобы Джека» с эдамаме, киноа и гуакомоле (390 рублей), гречотто в веганским пармезаном (390 рублей), мороженое из кешью (170 рублей), тыквенный брауни с кайенским перцем (220 рублей), шоколадный флан из органического сырого какао (290 рублей), — за каждым блюдом хочется возвращаться снова и снова, что многие и делают. Биодинамическое вино и органическое пиво способствуют аппетиту.

«Мох»

Мытная, 74, Даниловский рынок Время работы: пн-вс 10:00–21:00 +7 (916) 814-31-80

В этом корнере представлен весь продуктовый паек продвинутого растенееда: от сейтана до тофу, от рокфора из кешью до льняного майонеза. Но главный повод для гордости — хитрым индонезийским способом ферментированная соя или темпе, которая еще только проникает в меню прочих ЗОЖ-заведений, а во «Мхе» ее вовсю делают своими руками и продают по 200 рублей за 200-граммовую упаковку. О серьезности веганских намерений говорит и единственный в Москве кран с разливной комбучей, ею, будто квасом из бочки, наполняют стаканы (100 рублей) или бутылки (160 рублей) навынос. За еженедельными сменами меню можно следить на странице заведения в фейсбуке: каждую пятницу анонсируют что-то новое. Сегодня это может быть бургер с сейтаном (350 рублей), завтра — палак-тофу с кокосовом молоком и рисом басмати (350 рублей), послезавтра — греччото с грибами (350 рублей). Что самое удивительное — собранный из одних и тех же растительных кирпичиков вкус в каждом новом блюде играет по-разному.

«Сок»

Лаврушинский пер., 15 Время работы: пн-вс 11:00—23:00 +7 (495) 953-79-63

Рыжий коридор, красный контрабас при входе, желтые стены — все это выглядит очень жизнерадостно. Кафе напротив Инженерного корпуса Третьяковки отчаянно заигрывает с темой искусства и называет себя арт-пространством, но это можно простить. Например, за их смузиобразные напитки, приготовленные безо всяких лишних сиропов: они бодрят лучше, чем кофе. Или за салат из фенхеля с вяленой клюквой (335 рублей) — это энергия прямо в кровь. Или за гречневую лапшу (355 рублей), которая хороша как есть, безо всяких оговорок. Или за рулеты из баклажан с тофу и грецким орехом (395 рублей) — не такие жирные, как классические кавказские с сыром. В общем и целом меню старается угодить всем: блюда для «нестрогих» вегетарианцев прописаны обычным черным шрифтом, для веганов — зеленым, сыроедам достался фиолетовый.

Moscow — Delhi

Ермолаевский пер., 7 Время работы: вт-вс 13:00—22:30 +7 (925) 193-19-16

В переехавшем на Патрики с Хохловского переулка Moscow — Delhi красиво, как в театральной декорации, но тепло, как в гостях. Еда — индийская, тонко и умно приготовленная в большой печи прямо при тебе. Чувствуется, что все специи не сыпали бездушной рукой из упаковки, а растирали в ступке, подбирали по зернышку. Этим, собственно, и занимается хозяйка, миниатюрная блондинка, которая представляется чинно: Галина Ефимовна Ботт. Лепешки здесь пекут из полбяной муки, смолотой в каменных жерновах, молоко привозят с фермы, мед — со знакомой пасеки и так далее. Ужин — по записи, и это сет за фиксированные 2000 рублей из многих блюд, которые настолько ловко сочетаются между собой, что оставляют ощущение не просто сытости, но и совершенного счастья.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео