Ещё

Блюда шести стран представят на Днях национальной кухни в Великом Новгороде 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 ноября. /ТАСС/. Дни национальной кухни в рамках гурмэ-фестиваля «Новгородское застолье», который проходит с 7 октября по 12 ноября, открылись в Великом Новгороде. Гостям фестиваля представят авторские блюда из Финляндии, Эстонии, Латвии, Мексики, США и России, сообщила в четверг ТАСС директор городского туристического информационного центра «Красная изба» Марина Лебедева.

"На международную часть гурмэ-фестиваля приехали известные кулинары, чтобы представлять блюда национальных кухонь шести стран. Серии мастер-классов и презентации блюд пройдут в ресторанах и фуд-зонах торговых центров Великого Новгорода, а для детей отдельную программу подготовила победитель телевизионного конкурса СТС «Мастер шеф. Дети», 14-летний повар из Риги Алиса Мазьяне", — сказала она.

По словам Лебедевой, многие участники фестиваля стали популярными у жителей и гостей города. Действующего президента Ассоциации шеф-поваров Эстонии Рудольфа Виснапуу пригласили на гурмэ-фестиваль в четвертый раз. Он покажет несколько авторских блюд, в том числе, трюфели из кильки и хлебцы с копченой кетой.

Процесс приготовления русских блюд из оленины, рыбы, грибов, творога можно будет увидеть в исполнении кулинаров из Санкт-Петербурга и Москвы, а также Рязани. Победитель всероссийского конкурса «Русский шеф» Александр Лазуков придумал «Есенинское меню» из блюд, которые упоминаются в стихотворениях великого поэта: подкопченная на бересте утиная грудка, филе судака с пряными травами и сушеной крапивой, топленое молоко с медом, ягодным пралине и ореховым печеньем.

Фестиваль проходит в Великом Новгороде в шестой раз. В этом году в девяти ресторанах и кафе города повара выставили на конкурс блюда, сделанные по оригинальным рецептам из местных продуктов. Гостям города предлагают попробовать «калью по-новгородски с осетриной и судаком, томленую в русской печи с ржаными калитками» — старинный праздничный русский рыбный суп, «сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля», пирожное «Рахманиновская сирень», а также «кашу гороховую с домашней колбасой из курдючного барашка» и др.

"Участники фестиваля должны соблюсти три условия — блюдо должно быть с историей, готовиться из местных продуктов и иметь привязку к новгородской земле. По итогам кулинарного конкурса блюду-победителю на год присваивается звание лучшего, что отмечается в меню ресторана", — пояснили ТАСС в оргкомитете. Главная цель события — сформировать аутентичное меню, которое сделает город привлекательным для туристов.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео