Начинающий повар любит мясо и мечтает открыть ресторан

Ученик 7-го класса школы № 1231 имени Василия Поленова, Федор Марчев с выбором профессии уже определился. Заняв третье место на городском конкурсе «Профессиональная среда», мальчик решил, что будет поваром. После уроков Федор спешит домой: сделать задания и заняться любимым делом — кулинарией. В свои 13 лет этот веселый, но ответственный мальчик может дать фору любой хозяйке — ему по силам приготовить не только обычную яичницу или макароны, но и блюда посложнее. Например, мясные ежики из фарша с рисом или любимую лазанью. Рассказывая о своем увлечении кулинарией, Федор немного смущается — несмотря на то что среди выдающихся шефповаров мужчин гораздо больше, чем женщин, люди, узнав о таком необычном для парня хобби, удивляются. — Но мама меня всегда поддерживает, — солидно заявляет Федя. — Именно она и учит меня готовить. Раньше на кухню я не особо заглядывал, а потом резко проснулся интерес к готовке. Потихоньку стал осваивать простые блюда, так все и началось. А потом Федя решил участвовать в городском конкурсе «Профессиональная среда» и, как того требуют правила, рассказать о своем хобби, которое, как он мечтает, станет делом его жизни. Для этого вместе с мамой школьник записал видео, где готовил макароны в сырно-сливочном соусе с грибами. Но, отсмотрев запись, Федя решил переснять и приготовить свое коронное блюдо — лазанью. — Я ее обожаю, — делится мальчик. — Вообще мне нравится работать с мясом. А вот сладкое люблю только есть, печь торты или пирожные пока не приходилось. Но скоро, думаю, обязательно попробую. Буду тренироваться, чтобы получилось и вкусно, и красиво. К этому я отношусь требовательно. Кстати, в рамках конкурса для школьников провели различные обучающие мастер-классы, встре чи и лекции. А вот призом для Феди, который занял третье место, стала стажировка в ресторане Extra lounge. Он находится в одном из лучших отелей столицы. Стажировка длилась неделю. За это время школьник увидел, как работают шеф-повара, помогал им, записывал новые для себя рецепты. А одно из блюд теперь регулярно готовит дома. — Это сырные чипсы, — рассказывает Федор. — Очень просты в приготовлении: сыр нарезаете ломтиками, оборачиваете бумагой для запекания и ставите в духовку буквально на пару минут. А первым блюдом, которое приготовил Федя, стала яичница. Однако она у него, по словам юного повара, до сих пор получается неважно. — Раз на раз не приходится! — смеется Федя. — Иногда подгорает, еле от сковороды отодрать получается. Как ни крути, а у мамы все получается вкуснее! После окончания школы Федя планирует поступить в кулинарный колледж. — Надеюсь, стану шефповаром в каком-нибудь популярном ресторане, а потом открою свое заведение, — мечтает Федя. — И придумаю свое фирменное блюдо. Уверен, что это будет что-нибудь из мяса. Пальчики оближете! СПРАВКА Проект «Профессиональная среда» — это место встречи школьников с профессионалами. Благодаря этому проекту ученики могут поближе познакомиться с различными специальностями, пообщаться с их представителями, задать интересующие вопросы и попробовать себя. Это помогает ребятам правильно определиться с профессией до окончания школы.

Начинающий повар любит мясо и мечтает открыть ресторан
© Вечерняя Москва