Ещё

В Японии стартовал фестиваль «Far From Moscow» 

Фото: Российская Газета

Мероприятие проходит в рамках масштабного международного проекта «Русские сезоны», договоренность о запуске которого была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Far From Moscow» познакомит японскую публику с последними тенденциями современных культурных течений России, он объединит такие сферы как высокая гастрономия, мода и современная российская музыка.

В лучших ресторанах и самых модных клубах японской столицы состоятся выступления самых колоритных российских групп и ди-джеев, которые продемонстрируют актуальную российскую музыку с различных ракурсов. Для токийской публики сыграют DJ Lipelis (Леонид Липелис) и DJ DZA (Александр Холенко), а также ведущая российская джаз-электронная группа Kito Jempere, уже полюбившаяся взыскательным японским слушателям. Также в фестивале примут участие японские группы Tsushimamire и Unhellys, объединяющие различные жанры от рока и джаза до хип-хопа и синти-панка в поисках уникального звучания.

Бессменный лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и шеф-повар Владимир Мухин в день открытия фестиваля в российском посольстве дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов.

По признанию Ильи, первое предложение о зарубежных гастролях группе «Мумий Тролль» поступило от японской стороны. Тогда коллектив представил некоторые из своих песен на одном из фестивалей на северном острове Хоккайдо. Сегодня совсем другая история. «Мумий Тролль» даст первый сольный концерт в Токио, который пройдет 30 ноября в одном из клубов в столичном районе Сибуя. В этом году группа «Мумий Тролль» отмечаем юбилей своего первого альбома «Морская», который стал, как подчеркнул Лагутенко, отправной точкой для всей карьеры музыкального коллектива. Песни с этой пластинки войдут в программу токийского концерта. Кроме того, гости мероприятия смогут услышать новые композиции, которые еще не были опубликованы. Лидер коллектива пообещал, что вечер не обойдется без песен на японском языке.

Владимир Мухин, по всей видимости, собирается удивить японских гурманов. Он не станет готовить в Токио борщ, пирожки и бефстроганов. Именно с этими блюдами жители японского архипелага, как правило, ассоциируют русскую еду. Шеф-повар приехал с собственным меню, которое базируется на традиционных русских вкусах. Как оказалось, для приготовления гастрономических изысков он планирует использовать в основном местные японские продукты. С собой Владимир захватил только черный хлеб, черную соль, соус и пару специй.

"Моя задача — убедить вас, что Россия — это не только медведи с балалайками и блины с черной икрой, но многое-многое другое. Это многовековая культура, огромная страна с невероятно интересно едой. И она такая разная, — сказал он. — Я буду готовить со вкусом окрошки, со вкусом черного хлеба, со вкусом морских ежей и облепихи, со вкусом сметаны".

По словам Мухина, русская кухня в настоящий момент переживает процесс эволюции. «Начали использовать локальные продукты, начали выращивать необычные культуры, которые были забыты. К примеру, это полба. В России это очень уникальное зерно, которое мы также с собой привезли, — сказал шеф и добавил. — Еда должна давать воспоминания, возвращать на кухню, где твоя бабушка или дедушка, где твоя мама».

На ужины Владимира Мухина приглашены руководители ведущих японских ресторанных групп, а также журналисты местных специализированных изданий, которые попробуют, по всей видимости, донести вкус русских блюд до широкой аудитории.

Примечательно, что разговоры о гастрономии заставили признаться Илью Лагутенко в любви к еде. «Это связано с тем, что я очень много путешествую. Местная еда всегда может рассказать за более короткое время о том месте, где я нахожусь, чем экскурсии и достопримечательности», — пояснил он. Рок-музыкант сказал, что почти все прошлое лето с детьми, которым семь и восемь лет, провел в Японии. «Им хватило ровно пять дней, чтобы перестроиться на полностью японскую диету. Забыть о чипсах, картошке, бургерах, котлетах и существовать некоторое время исключительно на японской кухне», — резюмировал Илья.

Лидер группы «Мумий Тролль» вспомнил некоторые эпизоды из своего детства, которое он провел, как известно, во Владивостоке. «Всю жизнь меня поражал тот факт, почему местные люди не могут пользоваться ингредиентами, которые даны природой. Моя бабушка с детства готовила трепанга, но это был какой-то ужасающий процесс на двое суток. Варение с овощами. И потом все это было очень мало съедобно, — отметил он. — Спустя двадцать лет мой знакомый японский повар приготовил прямо передо мной свежего трепанга, просто замочив его в соусе юдзу. Для меня это было такое откровение. Все это может быть так просто, зачем мы делаем так сложно».

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео