Ещё

Какое вино считается древнейшим? 

Фото: TheQuestion.ru

Есть множество находок амфор с вином, вернее с остатками вина, возрастом в 2-3 тысячи лет, есть отдельные находки с куда более серьезным возрастном, но вот старое вино, как вино, которое можно пить, находят не так уж и часто, и оно не очень то и «древнее», и к этому есть ряд причин.

1. Если вы сделаете вино, ну вот так получилось что у вас есть виноградник, и попытаетесь его сохранить, то очень быстро, буквально в течении года вы выясните что сохранить вино, даже сухое, очень и очень сложно, ибо оно имеет тенденцию превращаться в уксус. В Древней Греции с этим боролись хитрыми способами, например добавляли смолу, что очень негативно сказывалось на качестве. До Средних веков вино старше нескольких лет считалось очень редким, очень ценным продуктом. Вино пытались сохранить в бочках, окуривая последние горящей серой, что давало не очень хороший результат. В 18 веке догадались добавлять диоксид серы, считай продукт горения серы, в само вино, буквально по одной пятой грамма на литр, что сохраняло вино от перехода в уксус, и при этом никак не отражалось на вкусе. В настоящее время все вино, ну т.е. 99,9% содержит диоксид серы.

2. В чем хранить? В бочках хранить долго не выйдет, ну 10 лет, ну 15, а дальше выясняется что вино выдыхается, та самая «доля ангелов», в куда меньшей степени чем при выдержки коньяка, но все же существующая и при хранении вина, «съедает» само вино. Это очень чувствуется когда заходишь в винные подвалы — дух винный, и крепкий. С амфорами все примерно так же обстоит. Так что для серьезного, длительного хранения нужны бутылки, а это уже значит что вино будет не тысячелетней выдержки. Все рассказы про 12 бочек апостолов, и прочее, которые вы прочитаете в Интернете это не более чем байка для туристов. Реально старое вино — это вино в бутылках.

3. Хранение. Вино очень, ну очень капризный продукт. Очень чувствительно к температуре хранения, к наличию света, к тряске, к простой переноски с место на место. У меня есть несколько личных наблюдений. Один раз я специально, за очень большие деньги купил бутылочку старого портвейна, в «правильном» магазине, в Португалии. В итоге это была мутная, сильно окислявшаяся жидкость. На мой вопрос "?", мне сказали что дескать да, вино оно такое, даже портвейн, хранится плохо, и то что ты заплатил за сорокалетние вино, говорит о том что ты дурак, ибо платить за сорокалетний коньяк можно, если ты ценитель, а за вино не стоит, ибо у вина есть свой срок жизни, и он не очень большой. Как то по случаю я наткнулся на бутылку вина у своих родителей. Вино оказывается подарили лет десять до этого, а поскольку родители не пьют, то оно и стояло нетронутым. Попросил бутылку себе, и торжественно открыл. Та же муть что и с портвейном. При этом бутылка 10 лет стояла в серванте, никто ее не тряс, света не было, просто вино не предназначалось для длительного хранения. Так что не стоит идти на поводу у легенды о том что «старое» вино это просто рай, нет, при самом удачном стечении обстоятельств вино хранится буквально десятилетие. ну два, ну три, но никак не столетие.

В этом мире есть места где хранят вина 19, а то и 18 века, как правило это крепленые вина, и почти никогда не публикуется отчет о дегустации этих вин. Это коллекционные экземпляры, которые не предназначены для употребления.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео