Как открыть пиццерию?

Открыть пиццерию: проектирование кафе и оснащение Блюда итальянской кухни пользуются популярностью во всем мире, а пицца и вовсе занимает лидирующие позиции в рейтинге любимых блюд россиян. Она вкусная, несложная в приготовлении, имеет невысокую себестоимость и при мастерстве пиццайоло может обеспечить проекту посещаемость. Открыть пиццерию с минимальными инвестициями – реально. Но для этого надо знать об основных этапах организации и запуска бизнеса. Проектирование предприятия Проектирование пиццерии имеет ряд особенностей, связанных с соблюдением нормативов СанПин, которые регулируют работу с продуктами питания, и включает: 1. Выезд специалиста на объект для общей оценки конструктивных возможностей помещения и замеров; 2. Разработку технического задания на проектирование; 3. Выделение отдельных цехов – горячего, холодного, мучного, складов. Оснащение их зонами хранения, заготовки, приготовления и раздачи; 4. Подбор оборудования (спецификацию) и его расстановку; 5. Проектирование систем вентиляции, отопления, водоснабжения, водоотведения и привязку к ним оборудования; Для успешного технологического проектирования кафе требуется активное взаимодействие заказчика и исполнителя на стадиях разработки, согласования и реализации. Оборудование для приготовления пиццы 1. Хранение ингредиентов и готовых блюд. Обеспечат необходимый температурный режим мясу, овощам и соусам среднетемпературные камеры и шкафы. Для морепродуктов потребуются морозильные лари. Холодильные шкафы с несколькими секциями сэкономят место на кухне. 2. Подготовка муки и начинки. Первичная обработка: Мукопросеиватель – насыщает муку кислородом и удаляет примеси; Ванна моечная – используется для мытья овощей, грибов и зелени. 3. Приготовление тестовых заготовок и выпекание: Тестомес (с размером дежи от 10 до 50 литров) – значительно ускоряет процесс приготовления теста. Если в меню есть американская пицца на толстом корже, то дрожжевое тесто подвергают расстойке в течение 40 минут; Охлаждаемый стол – совмещает в себе два вида оборудования, используется для разделки теста, формования тестовых заготовок и их хранения. Наличие витрины для ингредиентов делает более удобной выкладку начинки на краст. Если заведение имеет большую проходимость, для оптимизации работы кухни можно использовать тестораскаточную машину или пресс для пиццы. Функция подпекания коржа гарантирует сохранение его целостности, исключает потерю начинки; Овощерезка (или слайсер) – нарезает гастрономическую продукцию (колбас, мяса, ветчины), овощи и грибы нужной формы. Установив специальный диск, овощерезка выполнит функцию сыротерки; Профессиональная печь для пиццы – выпекает до 12 изделий за один цикл. Гарантирует, что все заказы гостей, даже в авральном режиме, будут выполнены. 4. Демонстрация и раздача. В небольших пиццериях с линией раздачи для кратковременного хранения готовой продукции потребуются тепловые витрины. Пицца в таком оборудовании сохраняет свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид до пяти часов. 5. Упаковка и доставка. Если Ваша пиццерия оказывает услуги по доставке пиццы, то в производственном цикле это будет завершающий этап. Пиццу упаковывают на специальных производственных столах и помещают ее в теплоизоляционную сумку (некоторые модели оснащены нагревательным элементом, работающим от прикуривателя), где она остается горячей в течение 4 часов. Мебель и интерьер Само название «пиццерия» намекает на использование итальянского или общего средиземноморского стиля в интерьере. В это понятие входит наличие арочных перекрытий, необработанного камня и кирпича, натурального дерева и тканей. Создать настоящую средиземноморскую атмосферу помогут пастельные тона в оформлении стен и потолка. Отличным интерьерным решением будет использование фотографий известных актеров итальянских фильмов. Делаете ставку на длительный отдых гостей? Купите недорогую мягкую мебель. Диванчики можно разместить по периметру, приставив к ним большие квадратные столы и стулья с мягкой обивкой. В центре зала поставьте маленькие столики на два-четыре посадочных места. При расстановке обеденных групп учитывайте, что для комфортной работы официантов расстояние между столами должно быть на меньше 1,5 метров. Современный тренд – открытая кухня в пиццерии. Часть производственного процесса – эффектное приготовление краста, сбор и выпекание пиццы – выносят в зал. Для этого кухню оснащают охлаждаемым столом и печью. Правда, чтобы процесс действительно заинтересовал гостей, пиццайоло должен обладать не только кулинарным, но и актерским талантом. Если доход пиццерии будет зависеть от частой смены посетителей, то лучше выбрать мебель, не способствующую длительному отдыху. Расставить ее нужно так, чтобы зал был максимально заполнен. Что касается предметов сервировки. Подают пиццу на больших круглых блюдах из фарфора или дерева. Традиционно используют порционные тарелки чуть меньшего размера. Требования к ножам и вилкам стандартные. Однако ножи должны иметь хорошую заточку, чтобы аккуратно справляться и с мягким сыром, и с хрустящим тестом. Стеклянная посуда для напитков ограничивается стаканами под сок и воду, пивными бокалами. Статья подготовлена по материалам: www.pizzagroup.ru