Ещё

Гастрономический экстаз «a la russe»: поиски настоящей русской кухни в Москве от китайских студентов 

Фото: ИноСМИ

«Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятую и непонятную, то эта страна есть, бесспорно, Россия» — Достоевский

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о России, это клише «воинственный народ», поэтому зачастую создается такое впечатление, что в России нет вкусной еды: одна икра, соленые огурцы, чёрный хлеб…

Становление русской национальной кухни началось примерно с 15 века, после того, как Москва стала центром русских земель. В то время русская культура испытала огромное влияние со стороны западноевропейских культур.

Россия — огромная страна, распростершаяся и в Европе, и в Азии. Хотя владения России на востоке чрезвычайно обширны, но подавляющее большинство жителей проживают именно в европейской ее части. К тому же в прошлом русские аристократы преклонялись перед французской культурой, поэтому русские блюда переняли много особенностей французской кухни, а позже постепенно вобрали в себя и итальянский колорит. Вместе с тем, вплетая инородные обычаи в собственные кулинарные традиции, в России сложилась своя уникальная русская кухня.

Русские люди имеют пристрастие ко всему кислому: их супы кислые, даже хлеб и молоко кислые. А также они любят холодную пищу, например, в обед большинство блюд — это холодные закуски. Красная и черная икра, всевозможные колбасы, ветчина, соленая рыба, маринованные огурцы, сыры — все это едят холодными. Холодных напитков и десертов также очень много, в −30˚ можно встретить людей с мороженым.

Ресторан «Пушкин»

Многие туристы перед поездкой в Россию исполнены приятных ожиданий от ресторана «Пушкин», но, к сожалению, мы не можем рекомендовать это заведение. Во-первых, завышенные цены и пышный декор уступают тому факту, что место совсем не популярно у местных. «Пушкин» создан специально для того, чтобы удовлетворить желание иностранцев ощутить атмосферу и вкус эпохи расцвета России. Во-вторых, несмотря на высокие цены, решающим фактором против является то, что их блюда абсолютно обычные и мало отличаются от меню других русских ресторанов.

Водка

В разговоре о русской кухне невозможно не упомянуть водку. Нет ни одной проблемы, которая бы не решилась за бутылкой водки, а если и есть, то бутылок потребуется две. Водка — это именно тот алкогольный напиток, который заключает в себе характер всего русского народа. Прямое значение слова водка — «милый напиток» (прим. мнение автора статьи) и русские питают особую симпатию к этому напитку. По статистике, в среднем каждый русский человек ежедневно выпивает 100 грамм водки, включая детей и женщин.

Когда-то один государь, изучая искусства города Гуйлинь (провинция Ганьсу), решил купить у местных жителей рисовой водки. Одной бутылкой он не смог вдоволь напиться, ведь вправду говорят, не вино пьянит человека, человек «опьяняется»сам. Не только в Гуйлине, конечно, но и во всем мире готовят алкогольные напитки в домашних условиях, и русские здесь не исключение. Слово «самогон» как раз и переводится, как алкоголь «хэндмэйд». Рецептура самогона возникла на юге России несколько веков назад, и она несколько отличается от способа приготовления водки. В идеале, настоящая водка должна быть как вода, то есть совершенно без какого-либо вкуса, что достигается за счет магических химических процессов, разработанных Менделеевым. Напиток в среднем сорок градусов. У самогона исторически совершенно другой характер: смелые казаки никогда не соблюдали никаких законов, и во вкусах алкогольных напитков предпочитали разнообразие, поэтому каждая семья гнала свой самогон.

Далее вы можете найти список блюд, которые сначала могут показаться странными на вид, но их вкус действительно восхитителен.

Холодник

Этот суп в Москве называют свекольником, и в летнюю жару он помогает освежиться. Мне очень нравится этот холодный суп, в самый жаркие деньки (и хотя на севере России лето не очень жаркое) съев ложечку свекольника, можно действительно почувствовать себя лучше. Единственный минус в том, что в Москве холодник можно попробовать только летом, а зимой нигде не найдешь.

Ингредиенты холодника — мелко нарезанная свёкла, йогурт или кефир (его готовят, добавляя закваску в молоко, на вкус очень непривычный, кислый). Свёклу тушат в кефире, также иногда добавляют огурцы соломкой и вареный яйца. Горячее блюдо надо остудить, добавить сметану и готово! Этот суп имеет фиолетовый цвет, вкус кисло-сладкий и очень освежающий.

Черемша

Научное название этого продукта — лук медвежий (от лат. Állium ursínum), но в обычной жизни он известен как черемша или дикий чеснок. Если сравнивать черемшу и китайский чеснок, то вкус первой более выраженный. В регионах России любят маринованную черемшу.

Это — маринованная черемша.

Еще из черемши делают особую пасту и мажут на хлеб. Когда я узнал о таком, то внутри у меня все похолодело.

Также в России любят делать пирожки с начинкой из черемши.

(фотографии самогона)

Перегоняем…

И вот наконец-то можно пить!

Конечно, после фильтрации необходимо упаковать то, что придется по вкусу всем и пойдет на продажу.

Пироги

Пироги с начинкой в национальной русской кухне занимают особое место. Ни один важный праздник, например, Новый год, крещение, день рождения, именины, и даже похороны не обходятся без такого важного блюда, как пирог. Это неотъемлемая часть каждого праздника.

В русских пирогах сокрыто много символического смысла и пожеланий, например, «великий праздник», «богатый урожай», «здоровье детей», «супружеское счастье». Древняя русская поговорка гласит: вся жизнь русского человека сопровождается пирогами.

Пироги прекрасно подойдут под рюмочку водки или в качестве вкусного подарка друзьям и близким. Когда маленькие дети ругаются, мама делает один большой пирог и велит всей семье поделить его и съесть по кусочку в знак примирения.

В России есть еще один вид пирога — свадебный каравай. Способ его приготовления довольно любопытный, считается особенным русским обычаем. Решив пожениться, молодые в день свадьбы, помимо организации банкета для гостей, приготовления блюд и прочего, должны испечь традиционный пирог. Этот пирог состоит из круглого коржа и многослойной начинки. Но главная особенность — это верхняя часть данного пирога. При приготовлении верхней части пирога семья мужа и жены делает различные узоры. Семья мужа лепит маленького человечка, который символизирует многочисленное потомство, а жена украшает верхнюю часть узором в виде цветка, символизирующим красоту и преданность. Кажется, что такой простой пирог глубоко впитал в себя все наилучшие пожелания.

Мороженое эскимо

Есть еще одна гастрономическая особенность, которая берет свое начало из Советского союза и существует до сих пор — это мороженое в кукурузном стаканчике. В Китае рожки для мороженого обычно спиралевидной формы, а в России рожок похож на приземистую небольшую колонну. Мороженое иногда совсем немного полукругом выходит из рожка, стаканчик же практически полностью им заполнен. Такие же психи, как я, что сперва любят пропихнуть мороженое в пустую серединку и потом откусывать мороженое вместе с кукурузным стаканчиком, говорят, что так гораздо удобнее.

Пельмени

Вареники с картошкой, с творогом, с вишней в сметане… услышав эти названия, мне захотелось наклониться в порыве успокоить мой слабый желудок.

Имейте в виду, что помимо этих блюд, в России есть множество вкусностей! Наши иностранные студенты нашли парочку таких, если будет время, обязательно попробуйте!

«МУ-МУ» — ресторан русской кухни

Широко известная ресторанная сеть с блюдами русской традиционной кухни с системой самообслуживания (по типу столовой). Посетителей более всего привлекает деревенский стиль заведений, на входе некоторых сравнительно больших ресторанов зачастую можно увидеть большую корову. Особенно рекомендуем попробовать борщ, одна порция будет стоить вам всего лишь 100 рублей (10 юаней), в составе говядина и красные овощи. К слову, большая часть блюд ресторана не представляет из себя ничего особенного.

Столовая № 57  Столовая № 57 открылась в универмаге ГУМ, ощущения от их блюд довольно обычные, от"МУ-МУ" меню мало чем отличается, однако рыба здесь вовсе не плоха. Обычно, когда заходишь в столовую перекусить, выбираешь что-нибудь практичное и удобно, по принципу «поел — ушел».

Грузинская кухня

Может прозвучать странно, но в России много отменных грузинских ресторанов. Грузинская кухня обильна и разнообразна, стоит обратить особое внимание на великолепные мясные стейки. В ресторане «Хачапури» рекомендуем говяжий стейк: здесь он всегда очень нежный и сочный.

Не рекомендуем мучные изделия. Традиционное грузинское хачапури — это плотная лепешка с сырым яйцом сверху. Тесто в ней не чувствуется, к тому же яйцо неприятно влажное, поэтому вкус очень непривычный. Однако советуем попробовать и другие немучные блюда грузинской кухни.

Если вы дочитали такой длинный текст до конца, то уже наверняка проголодались. Так что пора вкусно поесть!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео