Ещё

Елена Летучая: 5 главных правил в ресторанах, о которых вы не знали 

Фото: Peopletalk

Все мы помним, как Елена Летучая бесстрашно распахивала двери холодильников и досконально проверяла чистоту отелей в программе «Ревизорро». А недавно стало известно, что популярная ведущая перешла на Первый канал, там стартовал проект «Летучий отряд», и планы у Лены грандиозные: она собирается проверить детские сады, школы, поликлиники и больницы по всей стране.

В день рождения звезды мы выяснили у нее, как правильно вести себя в ресторане — стоит ли платить за холодное блюдо и как реагировать на хамство официантов. Бери на заметку!

Возврат блюда

Обязательно обращайте внимание на подачу блюда и, конечно, на вкус. Если вам кажется, что вы едите что-то не то, как правило, вам не кажется. Если вы не уверены в свежести или качестве блюда, не надо терпеть и есть, верните его.

Кроме того, суп или второе блюдо должны по нормам иметь определенную температуру. И если блюдо подано холодным, его можно смело возвращать.

А вот если вы сделали заказ, а потом передумали, то это уже по усмотрению ресторана. Если ресторан внимательно относится к гостю и блюдо еще не начали готовить, то вполне можно попросить заменить. Но права требовать у вас нет!

Книга жалоб и предложений

Если вам что-то не понравилось (например, грубый официант), просите «Книгу жалоб и предложений». Важный момент — часто в ресторанах одну книгу дают вам, а настоящую инспекции. Поэтому всегда проверяйте — на книге должна быть печать, прошиты и пронумерованы страницы. А еще можно написать жалобу на сайте Роспотребнадзора (я сама так делаю).

Что такое юридическое меню?

В любом ресторане есть юридическое меню — в нем указаны точный вес и состав каждого блюда. Вы в праве его потребовать.

Оплата

Перед тем как принять заказ, официант обязан поставить вас в известность, что терминал неисправен и оплачивать счет можно только наличными. Если же вас не предупредили об этом, ужин за счет заведения.

Отравление

В нашей стране практически невозможно доказать, что ты отравился в каком-то конкретном заведении (только в случае массового отравления, и то не факт). Поэтому просто будьте внимательны к тому, где вы едите, как выглядит ваше блюдо, есть ли неприятный запах. Не стоит слепо доверять ресторанам с высоким ценником!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео