5 ресторанов в Москве, где всегда лето

Греческая кухня вызывает у людей восхищение. Свежая рыба, мясо, вкуснейшие лепешки и обилие специй - все это регулярно вспоминают те, кто хоть однажды побывал в Греции. Атмосфера Средиземноморья хорошо передана в нескольких ресторанах Москвы: здесь много синего цвета, блюд греческой кухни и поваров, которые могут отличить мезедес и мелидзану.

5 ресторанов в Москве, где всегда лето
© Be Icon

Molon Lave

Название ресторана на Большой Грузинской Molon Lave переводится с греческого как «Приди и Возьми». Эти слова произнес легендарный царь Леонид при Фермопильском сражении в 480 году до нашей эры. Аутентичность заведения не ограничивается его названием: фамилии владельцев и шефов ресторана лишний раз показывают гостям, что в Molon Lave все тотально по-гречески. Моисидис, Каролидис, Цилиас, Асланидис - нет сомнения, эти люди знают, как приготовить настоящую мусаку и дакос.

В меню ресторана огромное количество красочных блюд с труднопроизносимыми названиями. Рядом, чтобы не ломать язык, делая заказ официанту, можно прочитать по-русски: авга матья дакос - глазунья с беконом и зеленой фасолью; псити агинара - жареные артишоки с оливковой пастой; колокифосупа - тыквенный суп с сухарями паксимади. Цены не завышенные, стандартные для хороших ресторанов: омлет с томатами и сыром фета - 270 руб., традиционный греческий салат - 470 руб., томатный суп с фрикадельками - 360 руб., мусака - 530 руб. Овощи и некоторые другие скоропортящиеся продукты покупают в Москве, но масла и специи везут прямиком из Греции - иначе вкус не тот.

Интерьер ресторана выполнен в современном стиле, никакой лепнины, объемных колонн, о Греции ненавязчиво напоминают бюсты мыслителей, оливковые деревца и синий цвет некоторых стен. Создатели заведения пытались воссоздать интерьер современного греческого дома - просторного, свежего, морского.

Gokos

Небольшое кафе (всего на 20 посадочных мест) греческой кухни Gokos открылось недалеко от метро «Новослободская» год назад. Владельцами заведения стали братья Гордей и Алекос Илиопуло, а в качестве названия для нового проекта взяли слияние собственных имен. Имя Алекоса уже известно на российском бизнес-рынке: он основатель популярных магазинов обуви и аксессуаров Porta 9 и Portal.

Помещение у заведения маленькое, зато интерьер стопроцентно греческий: сочетание белого и синего цветов, камня и дерева. Скромно и очень светло. Меню кафе не такое изысканное, как в Molon Lave, это скорее забегаловка, греческая таверна, а не ресторан. Зато и цены соответственные: омлет - 150 руб., гирос с различными начинками - от 250 руб., сувлаки (греческий шашлык) - от 110 руб.

«Пита&Сувлаки»

Уже признанная и любимая москвичами сеть ресторанов «Пита&Сувлаки» располагается в трех точках: на Садовой-Самотечной, Пятницкой и Покровке. Помещения везде небольшие, а интерьер традиционный: белые стены, белые стулья и клетчатые бело-синие скатерти. Казалось бы, что может быть интересного в забегаловке с простеньким оформлением и обыкновенными греческими блюдами на скорую руку? Тем не менее ежедневно закусочная принимает несколько сотен гостей, многие из которых становятся постоянными посетителями. Издания пишут о «Пите&Сувлаки» положительные отзывы и рекомендуют к посещению.

Говорят, дело в еде, здесь даже традиционные закуски готовят так вкусно, что никто не уходит недовольным. Владельцы ресторана и шеф-повара - греки, долгое время проработавшие в ресторанах на родине. Поэтому блюда запоминаются посетителям, а цены такие демократичные: сувлаки - от 130 руб., пита - от 310 руб., креветки саганаки - 390 руб. В кафе также можно приобрести продукты греческого происхождения: масла, специи, кофе.

Greek Gyros Miko

Маленькую закусочную на Пятницкой улице основали владельцы трех разных национальностей: Сергей Гаспаров, Мико Арутунян и Анастасиос Дранидис. Меню, как и помещение ресторана, очень скромное: всего несколько разновидностей гироса (отличаются начинками), салаты и закуски. Однако посетителей у ресторана достаточно. Цены очень низкие, а блюда, несмотря на небольшой ассортимент, вкусные: гирос в тарелке - 350 руб., гирос в пите - 280 руб., греческий салат - 250 руб. Фишка заведения - персонал, состоящий из русскоговорящих греков. Они могут рассказать посетителю о составе блюда, особенностях его приготовления и традициях греческой кухни.

Porto Mykonos

Ресторан с самым традиционным греческим интерьером в Москве - Porto Mykonos - расположен на Сущевской улице. Это кафе не просто напоминает Грецию некоторыми элементами декора, оно полностью воссоздает оформление дома где-нибудь на Санторини. Интересно, что интерьер заведения повторяет не внутреннее убранство греческого дома, а внешнее: над столиками для гостей висят синие окна, на стенах нарисованы двери и плетни розовых цветов.

Люди приходят сюда парами, семьями, рабочими коллективами, иногда устраивают в Porto Mykonos праздники для детей. Цены умеренные: критский салат - 280 руб./150 г, фета буюрди (запеченный сыр) - 340 руб./130 г, мини-пироги с творожным сыром - 240 руб./100 г, мусака - 430 руб./250 г. По будням с 12:00 до 17:00 предлагается меню бизнес-ланча за 250 руб. и скидка на основное меню 20%.