Ещё
Билеты в кино
Монстры на каникулах-3: Море зовет
Мультфильм, Комедия, Семейный
Купить билет
Небоскреб
Боевик
Купить билет
Человек-муравей и Оса
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Клуб миллиардеров
Биография, Триллер, Драма
Купить билет

Жизнь за барной стойкой: важен не коктейль, а внимание 

Фото: Sputnik Эстония
ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Константин Циглинцев не просто бармен, но и соучредитель таллиннского коктейль-бара с необычным названием "Зигмунд Фрейд". Когда молодой человек с партнером по бизнесу придумывали название для своего заведения, то они хотели, чтобы оно было интернациональным, понятным на любом языке мира и запоминающимся. Так и пришла в голову идея назвать место в честь австрийского психоаналитика.
"Существует некая параллель между работой бармена и психоаналитика. В нашем заведении мы общаемся со своими гостями, беседуем на разные темы, а не просто обслуживаем их", — говорит Циглинцев.
Он убежден, что люди идут к людям. За барной стойкой должны стоять не роботы, а интересные личности, которые любят свою работу. По словам бармена, в их заведении нет клиентов — есть гости, и когда человек приходит в «Зигмунд Фрейд», то чувствует теплое отношение к себе, а поэтому возвращается сюда снова и снова.
— Константин, расскажите, как вы решили стать барменом?
— Сегодня мне 34 года, я родился в Уфе. Барменом стал в достаточно сознательном возрасте, на тот момент мне было уже 25 лет. У меня было большое желание разбираться в алкогольных напитках, коктейлях, и я стал двигаться в этом направлении.
Прежде чем прийти в коктейль-бар, я успел поработать в пивных заведенях и в кафе, где не было алкоголя вообще. Потихоньку набирался опыта, а потом мой нынешний партнер предложил мне открыть бар в Таллинне и я решил попробовать. Собрал свои вещи и поехал в столицу Эстонии.
Зенцова: безопасного алкоголя не бывает >>
— Насколько важно обучение в этом деле?
— Существует множество различных курсов и школ для барменов, но самое лучшее обучение — это работа за барной стойкой. Дома нельзя стать профессиональным барменом, так как в этом деле важна практика.
Бармен не просто человек, который смешивает различные напитки, он должен уметь создать правильную атмосферу для своего гостя. Существует определенная барная философия.
— В чем различие между гостем и клиентом?
— Гость — это человек, который приходит к тебе, и ты оказываешь ему определенные почести, принимаешь его на своей территории должным образом. Конечно же, между барменом и гостем существует определенная дистанция, но мы стараемся, чтобы в нашем заведении человек чувствовал себя как дома.
Со своими гостями я общаюсь на абсолютно разные темы. Мы можем обсуждать какие-то новости, погоду, спорт и многое другое. Если я знаю человека уже достаточно продолжительное время, то мы можем поговорить о каких-то его личных делах, о работе или путешествии, из которого он недавно вернулся.
— Не устаете ли вы от большого потока информации?
— Мне кажется, что сейчас, во времена различных технологий и интернета, гораздо больше информации на нас обрушивается в социальных сетях. В наше время остается все меньше и меньше простого человеческого общения, так как люди постоянно сидят в своих телефонах и с кем-то переписываются.
— Как создается коктейльная карта в вашем баре?
— Мы отталкиваемся от названия нашего бара и его концепции. Меню должно быть в общем пласте с интерьером и основной идеей заведения. Я считаю, что за каждым напитком должна стоять история его появления, именно так и создаю свои коктейли.
Финны сменили сидр на коктейли: импорт алкоголя из Эстонии растет >>
— Насколько для вас важна команда?
— Команда — это всё! Когда ко мне приходит человек и говорит, что хочет работать в нашем баре, то мне достаточно поговорить с ним 15-20 минут, чтобы понять, подойдет он нам или нет. Я узнаю, что он читает, слушает или смотрит. Мы не говорим о работе, его опыте в этом деле или напитках, мне интересен сам человек. Важно, чтобы у него был широкий кругозор, а опытом я готов поделиться.
— Напиток может быть просто вкусным или обязательно с красивой презентацией?
— Я всегда говорю своим ребятам про оформление коктейлей. Это очень важный аспект. Прежде чем мы попробуем напиток, он должен нам понравиться внешне.
— Какие напитки не рекомендуется смешивать?
— Если к этому вопросу подходить с научной точки зрения, то его лучше задать наркологу, так как это сугубо индивидуальная вещь. Кто-то может пить все подряд и наутро отлично себя чувствовать, а кто-то от двух бокалов вина может не вставать с кровати весь следующий день.
Я рекомендую употреблять меньше сладких напитков. Это одна из главных причин, из-за которой мы себя плохо чувствуем на следующее утро. Но и, конечно же, в алкоголе, как и везде, надо знать свою меру, ведь опьянение — это не что иное, как отравление организма.
Литва против выпивки: за введение ограничений собирают подписи >>
— Когда начинали свое дело, то была уверенность в том, что вы делаете?
— Нам некогда было думать над этим. Когда мы открывались, то у нас был очень маленький штат сотрудников. Я не только занимался административной работой, но и вставал за барную стойку.
На протяжении первых трех месяцев спали всего по три часа в день, очень уставали и сильно похудели. Но перед нами стояли определенные задачи, которые надо было оперативно решать. Сейчас уже отлажена вся система работы, и мы можем позволить себе даже немного отдохнуть.
— Расскажите подробнее о барной премии Barproof Awards.
— Barproof Awards — это ежегодная барная премия, в которой принимают участие профессионалы из разных стран мира. Мы выиграли в номинации «Лучшее коктейльное меню». Самое интересное, что голосовали наши коллеги по цеху, а поэтому стать первыми было вдвойне приятно.
Изначально на премию «Лучшее коктейльное меню» было номинировано 40 баров из разных стран и городов мира, потом была отобрана десятка лучших, и до финала добрались всего три претендента на победу.
Мы ни в коем случае не останавливаемся на достигнутом, продолжаем развиваться и идти дальше. Сейчас мы усердно работаем над новым коктейльным меню, которое презентуем в Новом году. Могу сказать, что наших гостей ждет новая подача напитков, не такая, к которой они уже привыкли.
— Какой совет можно дать начинающим барменам?
— Если вы по-настоящему хотите стать барменом, то просто идите в бар и набирайтесь опыта. Но знайте, что вам предстоит много работать. Всё зависит только от вас и вашего желания!
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео