Ещё
Билеты в кино
Монстры на каникулах-3: Море зовет
Мультфильм, Комедия, Семейный
Купить билет
Небоскреб
Боевик
Купить билет
Человек-муравей и Оса
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Русалка. Озеро мертвых
Мистика, Ужасы
Купить билет

Микульчик: какие блюда должны быть на рождественском столе белорусов 

Фото: Sputnik Беларусь
Рождественский стол белорусов очень символичен — начиная от количества блюд (а их должно быть 12 по количеству месяцев в году и по числу апостолов) и заканчивая украшением застолья и значением каждого из приготовленных кушаний, отмечает шеф-повар Елена Микульчик.
"Обязательно на стол клали немножко соломы — это символ яслей, где родился Иисус. И обязательно зажигали свечку и следили, чтобы она горела весь вечер, это символ Вифлеемской звезды", — рассказывает Микульчик.
Первым блюдом, с которого начинали застолье, была кутья, которую готовили из зерновых —пшеницы, перловки и позже из риса с добавлением меда и мака.
"Каждый ингредиент кутьи имел свое значение, например, зерно — это символ бесконечности. Когда люди кушают кутью, они приобщаются к бесконечности и немножко становятся бессмертными", — говорит шеф-повар.
Микульчик: традиционная белорусская кутья способствует омоложению >>
Кроме того, во время рождественской трапезы на кутье гадали. В горшочек с кутьей клали монетку, и первым должен был начать трапезу глава семьи. Он зачерпывал кашу ложкой, и если в нее попадалась монетка, новый год обещал быть денежным и прибыльным.
Фрагмент беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской кухни, историком кулинарии Еленой Микульчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео