Пицца как песня, сочини ее сам

Ресторан итальянской кухни «Иль Форно» оправдывает свое незатейливое название: Forno — это дровяная печь, в которой положено готовить правильную пиццу. И такая печь в заведении есть, сами увидите. Блюдо здесь готовят по североитальянскому варианту, когда у пиццы тонкая хрустящая лепешка с низким ломким бортиком. В южном Неаполе, который считается родиной пиццы, привыкли к другому формату. Там тесто выходит пышнее, лепешка толще, а высокие бортики не хрустят зазывно, а скорее томно приминаются. Как обычно, дело вкуса. Пицца Con bottarga (699 рублей) помечена в меню как новинка. Боттарга — это вяленая и прессованная икра кефали или тунца, очень мелкая и очень соленая, где-нибудь на Сардинии без нее за стол вообще не садятся. Кефалевая обычно деликатнее, она считается более качественной; по уверениям персонала, в «Иль Форно» используется именно она. Там же и неизменные томаты, маринованные артишоки и моцарелла, но духовитая боттарга своим мощным йодистым напором их легко забивает, а крохотные кальмарчики удачно дополняют морскую тему. Как вы уже и сами догадались, идеальным сопровождением к этой пицце будет пиво; в этом случае ее можно даже не есть, одного аромата будет достаточно. Пицца Поло (669 рублей) на первый взгляд не представляет собой ничего особенного: томаты, моцарелла, куриное филе, перец, шампиньоны, сыр «Филадельфия». В меню ее рекомендуют заказать на ржаном тесте. Правда, за ржаную подложку в «Иль Форно» дополнительно взимают 100 рублей, опровергая тем самым устоявшееся представление о том, что рожь дешевле пшеницы. Но новый опыт того стоит, последуйте этому совету. Не только потому, что такая версия живо перекликается с кулинарными мотивами, традиционными для русской кухни. Это действительно оригинальная и вкусная комбинация, но съесть такую русско-итальянскую пиццу лучше побыстрее — черствеет прямо на глазах. Раздел про пиццы в меню «Иль Форно» украшает немалый список дополнительных ингредиентов, их там больше двух десятков. Это на тот вполне вероятный случай, если вы решите дополнить базовую версию этого блюда на свой вкус. Из самых дорогих добавок следует отметить спаржу (409 рублей) — возможно, потому, что сейчас для нее решительно не сезон. Даже черный трюфель, который нынче как раз на излете своего сезона, дешевле — всего 349 рублей. Лидируют в этом параде «выбери меня» тигровые креветки (439 рублей) и сыр «Тет де Муан» (549 рублей). Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Пицца как песня, сочини ее сам
© Вечерняя Москва