Русская кухня на Центральной улице

Китайцы, живущие на севере, обычно любят зимой отправляться путешествовать на юг, однако мы с друзьями, посовещавшись, решили отправиться в Харбин. В конце 11 месяца по лунному календарю в Харбине намного холоднее, чем в Таншане. Хотя мы провели всю дорогу сидя, путешествие все-таки нас утомило, так что помывшись и поужинав в гостинице, мы рухнули спать. В Харбине есть проспект, вдоль которого стоят здания в византийском и русском стилях. Он уже давно известен по всей стране. Это и есть знаменитая Центральная улица. Так что, вся улица, а особенно местные деликатесы наполнены русским колоритом. Стоит сюда попасть, как непременно появляется желание попробовать все лично. Когда на Харбин спускаются сумерки, люди либо неторопливо прогуливаются при мерцающем свете неоновых ламп, либо входят или выходят из торговых центров, либо выпивают и весело болтают в местах для развлечений. Нет унылого безразличия, сплошь атмосфера романтичного наслаждения жизнью в северном «ледяном городе». В первый раз попробовать лососевую икру Мы гуляли проспекту и никак не ожидали, что в такое холодное время года увидим здесь мороженое. Возможно это такая особенность Харбина? Мы прошли мимо ресторана под названием «Хуамэй». Экскурсовод сказала, что этот ресторан был открыт русским евреем. Еще она радостно сказала нам, что здесь довольно недорогая икра. Когда разговор зашел о икре, мало кто из нас, таншаньцев, смог вспомнить ее. Мы зашли в ресторан, сели за столик, заказали пять порций хлеба с икрой и только тогда узнали, что известная во всем мире лососевая икра здесь стоит всего лишь 50 юаней за порцию. Берешь кусок хлеба, намазываешь на него икру, посыпаешь луком, сверху кладешь еще кусок хлеба, кусаешь, ммм! Этот вкус превосходен. Зачем посыпать луком? Потому что его запах поможет перебить неприятный запах икры. В первый раз съесть черную треску со сливками Возвращаясь к вопросу о деликатесах, упомяну черную треску со сливками. Это блюдо, которое просто обожают европейцы. Мы зашли в ресторан под названием «Портман», сели, официант сперва принес блюдо с черной треской, затем поставил перед каждым из нас по маленькому подносу и на каждый поставил прямоугольную емкость. После этого положил туда каждому по куску черной трески и полил сверху сливками. Мы все налили себе по бокалу вина. Каждый откусывал кусок свежей, ароматной и сладкой трески и запивал глотком вина. Я люблю есть все сладкое, и для меня эти ощущения не сравнимы с теми, что испытываешь при поедании блюд китайской кухни.

Русская кухня на Центральной улице
© ИноСМИ