28 января 2018, Вечерняя Москва

За едой

Гастрономический туризм все более популярен по всему миру. Им увлекаются не только утонченные гурманы, но и вполне себе обычные люди.
Каждому ведь интересно попробовать оригинальные блюда, типичные для повседневной жизни другого народа. Особенно заметно это явление в крупных столичных городах. В австрийской Вене хорошо известны рестораны, куда приходят специально на легендарный шницель. В испанском Мадриде десятилетиями популярны одни и те же тапас-бары с особыми, подлинно фирменными закусками. Жители этих замечательных городов и сами с удовольствием посещают такие заведения, и иностранцам их с большой гордостью рекомендуют. В каком-то смысле горожане также становятся гастрономическими туристами, пусть локальными, хотя и не задумываются об этом.
У нас тоже много всяких ресторанов. Но, положа руку на сердце, можете лично вы назвать хотя бы пару-тройку из них, давно и заслуженно известных какими-то конкретными блюдами? Где готовят, допустим, выдающиеся щи? Или роскошные котлеты, которые хочется сразу заказывать двумя порциями? Или дивные пирожки, достойные специального визита? Впрочем, кое-что вспомнить все-таки можно. Да, есть в нашей столице легендарные места со знаменитыми чебуреками. Никакого интерьера, о котором могли бы всласть потолковать маститые ресторанные критики, там вроде бы и нет. Как, впрочем, и стульев; все едят стоя, без всякого различия возраста и социального положения. Сюда приходят на блюдо, а заодно и на колоритную атмосферу, она как-то сама собой вокруг этой еды возникает. Здорово, что есть такие уникальные заведения. Но ведь этого мало! Гастрономический туризм — это очень патриотично. Хотя бы даже и в пределах одного большого города. Потому что здесь мы не только живем, работаем и отдыхаем. То, что мы едим, тоже может быть поводом для гордости. Дорогие рестораторы и повара, дело за вами.
Рестораны
Оставить комментарий

Главное по темам

В Москве пройдет фестиваль «Средиземное море. Еда и любовь»

Вчера, 16:12

Названа сумма среднего чека в ресторанах на праздники

Вчера, 13:15

Новый ресторан «Рыба моя» открылся в Москве

22 февраля 2018

IKEA введет в меню веганский хот-дог

22 февраля 2018

12 современных правил для питья вина

22 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

«Матильда» понравилась избранным

Депутаты Госдумы похвалили фильм Алексея Учителя

Что делает голый русский в Европе?

Европейцы издеваются над собой, но меняться не собираются

За «Матильду» ответят все

Лидер организации «Христианское государство» задержан из-за призывов сжигать кинотеатры

«Он любовник из любовников»

Жизнь, любовь и смерть Марины Цветаевой в вещах, фотографиях и документах

Названа дата выхода продолжения «Пятидесяти оттенков серого»

Писательница Э. Л. Джеймс назвала в инстаграме дату выхода своей новой книги. Джеймс — автор романов «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Фоторепортажи