Искусство кулинарии

Четвертый Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо» традиционно прошел как отборочный тур всероссийского чемпионата «Chef a la Russ». В этом году за путевку на престижный конкурс боролись команды из Сочи, Чебоксар, Перми, Санкт-Петербурга, Чувашии, Суздаля и студенты Владимирского техникума экономики и права. Сборная команда Владимира и Суздаля «Слобода», выступает вне конкурса, потому что свой билет на престижный чемпионат «Chef a la Russ» они уже получили на подобном этапе в Санкт-Петербурге. Михаил Колков вице-губернатор Владимирской области: «Всех, кто находится сейчас за столом и в зале, объединяет то, что мы являемся ярыми апологетами идеи, что жизнь в России может быть не только интересна, но и вкусна. Замечательно, что наши кулинары активно продвигают это идею – неразрывно связанную с качеством жизни в любой стране мира. Для Владимирской области – это отдельная тема, потому, что у нас очень много ярких событийных акций. Всего в год в рамках культуры и туризма более 350 различных событий включая и те, которые проводятся на древней суздальской земле». У участников определённый набор продуктов. Главными ингредиентами блюд стали: утка, речная рыба, шоколад и ягоды. Но можно было добавить продукт из родного региона. Время лимитировано – всего 1,5 часа. Тематика – «Национальный обед». За этот промежуток необходимо было приготовить холодную закуску, горячее и десерт. Работы кулинаров оценивают президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев – известный «Кремлёвский повар», вице-президент Владимирской ассоциации кулинаров Александр Растунин и многократный участник поварских конкурсов Марко Яндрич. В то время, как команды поваров готовились к предстоящему конкурсу, гостям фестиваля были представлены оригинальные блюда стрит-фуда, которые созданы специально к Чемпионату Мира по футболу 2018. Здесь представлены такие вещи как попкорн из гречки, холодец из яблок, так и вполне интересные новинки: «Суздальский колобок» (по сути это обычный и всем знакомый – курник, только выполненный в стиле футбольной тематики). Отдельное внимание заслуживает хитро обработанная морковь, которая в силу тепловой обработки становится пустой внутри и фаршируется чем угодно, в данном случае сомом и грибами. Все эти деликатесы будут обычной уличной едой для болельщиков. Максим Рыбаков бренд-шеф ресторана «Пушкарская слобода» (город Суздаль): «В рамках «Гастрономической карты» – федерального проекта, мы несколько поваров представили свои знаковые разработки, связанные со стрит-фудом Русским. Это и калачи Муромские и колобки из Суздаля, гречневые чипсы, на десерт холодец из яблок и коллеги из Нижнего Новгорода представили свои блюда. Что у вас в руках? Это суздальский колобок из ржаного теста, внутри которого начинка аналогичная, начинке, во всем известном курнике. Пирог курник: курица, блины, рис прослаивается всё ржаным тестом». Стоит отметить, что участники из 33-го региона уже проходили в финал, а в прошлом году взяли первое место. Наградой стало обучение в институте Поля Бокюза во Франции. К большому сожалению, он скончался 20 января этого года, в возрасте 91 года. Также в рамках «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу» предложено провести футбольный турнир среди поваров. Представили и высшую награду этой игры – кубок, сделанный из шоколада. Его изготовила и представила повар-кондитер из Владимира, участник кулинарного шоу «Адская кухня» Светлана Тупицына. Победителем же стала команда из Перми, которая вместе с владимиро-суздальской командой «Слобода» отправится на престижный конкурс. Он пройдёт 21-23 марта в Москве.

Искусство кулинарии
© ТВ-МИГ