31 января 2018, Bigpicture.ru

Почему французский ресторан добровольно отказался от мишленовских звезд

Знаменитый ресторанный гид Мишлен согласился выполнить просьбу французского ресторана об исключении его из рейтинга. Ресторан Le Suquet в течение 18 лет обладал почетными тремя звездами.
Источник: BBC  Владелец ресторана Себастьян Бра шокировал ресторанный мир в сентябре 2017 года, когда заявил, что хочет покинуть знаменитый рейтинг. Бра сказал, что не хочет работать под давлением инспекторов Мишлен. Это первая в своем роде ситуация, когда ресторан добровольно отказывается от звезд. В основном рестораны покидают рейтинг, когда повара уходят на пенсию или меняется концепция заведения.
«Мы не можем удерживать в нашем гиде ресторан, который не хочет там находиться», — заявил пресс-секретарь Мишлен Клер Дональд Клюзель.
Гастрономическая библия пошла на этот шаг после заявления Бра о том, что даже одно неудачное блюдо может поставить его репутацию под угрозу.
«Вас проверяют два-три раза в год, и вы не знаете, когда конкретно это произойдет. Каждое блюдо, которое выходит с кухни, могут проверить, а это значит, что каждый день есть вероятность того, что одно из 500 блюд могут оценить», — говорит Бра.
В настоящее время у 27 французских ресторанов максимальный трехзвездочный рейтинг. В рейтинге 2018 года ресторана Себастьяна Бра уже не будет.
Себастьян Бра получил в наследство ресторан с тремя звездами от своего отца Мишеля Бра. Владелец Le Suquet принял тот факт, что с выходом из рейтинга он потеряет все звезды и «может быть, станет менее знаменит». Шеф-повар говорит, что хочет начать новую главу в истории ресторана без конкурентной борьбы за звезды Мишлен. Он надеется, что в скором времени будет готовить изысканные блюда, не задумываясь о том, понравятся ли они инспекторам.
Бра признался, что, как и многие шеф-повара, он иногда задумывался о судьбе коллеги Бернаре Луазо, который покончил жизнь самоубийством в 2003 году. Ходят слухи, что он это сделал из-за страха потерять звезду.
В 2005 году Ален Сендеренс закрыл свой трехзвездочный ресторан Art Nouveau Paris, потому что ему надоела погоня за перфекционизмом. Три года спустя Оливье Роллингер закрыл шикарный ресторан в Бретани, сказав, что хочет более спокойной жизни. А датский шеф-повар Рене Редцепи в прошлом году потерял две звезды, завоеванные его рестораном Noma. Он закрыл заведение, чтобы переместить его в другую часть Копенгагена, заявив, что «нужно сломать замок, чтобы построить новый».
Рестораны
Оставить комментарий

Главное по темам

Самые странные точки общепита Москвы

12:50

Топ ресторанов с лучшими стейками

Вчера, 09:25

В Москве пройдет фестиваль «Средиземное море. Еда и любовь»

23 февраля 2018

Названа сумма среднего чека в ресторанах на праздники

23 февраля 2018

Новый ресторан «Рыба моя» открылся в Москве

22 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

«Матильда» понравилась избранным

Депутаты Госдумы похвалили фильм Алексея Учителя

Что делает голый русский в Европе?

Европейцы издеваются над собой, но меняться не собираются

За «Матильду» ответят все

Лидер организации «Христианское государство» задержан из-за призывов сжигать кинотеатры

«Он любовник из любовников»

Жизнь, любовь и смерть Марины Цветаевой в вещах, фотографиях и документах

Названа дата выхода продолжения «Пятидесяти оттенков серого»

Писательница Э. Л. Джеймс назвала в инстаграме дату выхода своей новой книги. Джеймс — автор романов «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Фоторепортажи