6 февраля 2018, АиФ Югра

Творец и психолог. Бармен о вкусных коктейлях и прихотливых клиентах

Многие считают, что работать барменом не так уж сложно, корреспондент АиФ-Югра попыталась разобраться в тонкостях этой профессии и узнать действительно ли все так легко.
Как и представитель любой профессии, будущий бармен должен обладать минимумом теоретических знаний. А именно знать, как правильно приготовить коктейль. Денис Чуднов, проработавший барменом 2,5 года, не понаслышке знает, что клиенты запоминают не только вкусный коктейль, но и все его ингредиенты.
«Был у меня один случай ничего особенного, но все же, у нас в ресторане была небольшая вечеринка. Под утро, когда я уже начал убирать бар, пришло три человека и заказали одинаковые коктейли, я отдал заказ и вышел. Через некоторое время ко мне подходит администратор и говорит, что эти гости зовут бармена. Первая мысль была, что я что-то перепутал и клиентам не понравился коктейль, но когда я подошёл к гостям и поинтересовался в чем дело, один из них протянул мне 1000 рублей и сказал, что последний раз пил такой же по вкусу коктейль, когда здесь работал другой бармен, задолго до меня».
Творческая составляющая профессии
Бармен, находясь за барной стойкой, готовит, разливает и подает гостям коктейли и напитки. Кажется, что все просто и все, что должен знать бармен в первую очередь — это как эти коктейли приготовить. Но часто бывает и так, что клиент сам не знает, что он хочет. Денис считает, что здесь спасает творчество.
«Для меня бармен — творческая профессия. Красота напитка, изящное приготовление и, конечно же, вкус. Некоторые люди хотят попробовать чего-то необычного или того чего не пробовали, тут и начинается творчество. Главное узнать предпочтения во вкусе и желательно узнать нет ли у человека аллергии на какие-либо компоненты, а дальше «миксология» и импровизация. Творчество также проявляется и в подаче», — говорит Денис.
Правильная подача — залог успеха
В приличном заведении клиент должен присутствовать при приготовлении напитка. Профессиональный бармен, наливая посетителю напиток, должен держать бутылку таким образом, чтобы тот мог видеть, какой именно напиток добавляют в коктейль. Кроме того, в барах, при подаче коктейль принято ставить на подставку из плотной бумаги. Опытный бармен ни в коем случае не должен дотрагиваться руками до бокала — это не гигиенично.
Подача коктейлей — настоящее искусство, которым владеют только опытные бармены. Правил подачи очень много: это и подача с колотым льдом или ледяной крошкой, и со свежими ягодами и фруктами, также подача с применением огня и многое другое. Главное для бармена — удивить своего клиента, поэтому в данном деле нужна хорошая фантазия.
«Например, в коктейле «Б-52», после того как в шот слоями налиты все ингредиенты, верхний ликер поджигается вначале по краю шота, а затем в центре. Потом готовится бокал воды со льдом и в него кладётся трубочка, чтобы при употреблении коктейля она сразу не плавилась, поэтому Б-52 пьется быстро. Я всегда говорю — сколько барменов, столько и коктейлей. Каждый использует при подаче или создании напитков свои определенные фишки. Но это приходит со временем, для начала нужно хорошенько потренироваться со своими навыками и найти своё», — рассказывает Денис.
Бармен — хороший психолог
Бармен должен уметь работать с клиентами. Бывает, что клиентами под действием спиртного нередко выкладывают свои проблемы «на барную стойку», поэтому бармен должен уметь выслушать и даже дать дельный совет.
«Разговор всегда завязывается сам по себе, в основном главное чувствовать расстояние не лезть куда не надо и больше слушать, так как люди приходят выговориться и получить поддержку».
Обратная сторона профессии
Если вы прекрасно готовите коктейли, умеете их подать и хорошо разбираетесь в людях, и до сих пор считаете, что работать барменом легко, не забывайте и про режим работы.
Во-первых, бармен должен знать, что чистоту бокалов придется обеспечивать ему самому. Это не только показатель санитарных норм заведения, а возможность для клиента оценить внешний вид напитка. Если коктейль светится и играет в бокале, то вызовет у любого желание его попробовать.
А во-вторых бармен должен быть выносливым, ведь иногда смены бывают очень напряженным, а клиенты не всегда паиньками: «Смены были разными, вначале сложно, а потом привыкаешь. Но иногда побаливали ноги, из-за того, что ты постоянно находишься на них. Были конечно и неприятные моменты, связанные с клиентами: гости, сидя очень долго и заказывая один коктейль за другим, не следили за ценами, а потом говорили, что они не могли столько выпить. Но я всегда старался все уладить мирно, если не получалось приходилось обращаться за помощью к администраторам» — поделился Денис.
Аргументы и Факты Рестораны
Оставить комментарий

Главное по темам

Где поужинать 23 февраля: 5 ресторанов на любой вкус

Вчера, 21:10

Где вкусно поесть в Токио: 5 отличных мест

Вчера, 10:00

Постные блюда в ресторанах Москвы

20 февраля 2018

Волшебные бар и ресторан Brunello

16 февраля 2018

Вы настоящий олигарх, если знаете цену этих блюд

16 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

«Матильда» понравилась избранным

Депутаты Госдумы похвалили фильм Алексея Учителя

Что делает голый русский в Европе?

Европейцы издеваются над собой, но меняться не собираются

За «Матильду» ответят все

Лидер организации «Христианское государство» задержан из-за призывов сжигать кинотеатры

«Он любовник из любовников»

Жизнь, любовь и смерть Марины Цветаевой в вещах, фотографиях и документах

Названа дата выхода продолжения «Пятидесяти оттенков серого»

Писательница Э. Л. Джеймс назвала в инстаграме дату выхода своей новой книги. Джеймс — автор романов «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Фоторепортажи