ТРК Губерния 8 февраля 2018

В Самаре прошёл кулинарный поединок по стандартам Worldskills Russia

Фото: У нас в Текстильщиках
На этот раз свои умения демонстрируют не ученики, а учителя. На одной площадке — 9 мастеров из разных уголков региона. Время на приготовление блюд строго регламентировано. За 5, 5 часов нужно приготовить 4 позиции.
Приготовление закусок — целое искусство. Сродни ювелирному. Чтобы украсить блюдо Елена Никитина использует пинцет. В ход также идут фантазия, умение распределить свое время и, разумеется, мастерство. Без него на областном конкурсе по стандартам Worldskills Russia — никуда. Теперь к плитам встали не ученики, а мастера. Многие из них имеют большой опыт работы в ведущих ресторанах региона. «Готовя к чемпионату ребенка, тоже понятно, нужно принимать и самим участие. Попробовать, как они себя ощущают на площадке. Потому что это сложно на самом деле, потому что ограниченное количество времени, ассортимент блюд, который мы отдаем, очень большой. Есть определенные трудности, но мы справляемся и студенты наши тоже», — поделилась участница конкурса Елена Никитина.
На одной площадке — 9 мастеров. Из Самары, Тольятти, Сызрани, Хворостянского и Алексеевского районов. Состязание длится 5, 5 часов без перерыва. За это время участники должны приготовить 4 блюда. Фингерфуд — это еда, которую можно есть без использования столовых приборов.
Участники признаются, самое сложное — это справиться со стрессом из-за жесткого ограничения времени. Если блюдо не подать вовремя, экспертная комиссия просто не будет его оценивать. Дегустация — тоже целая наука, ведь членам жюри нужно оценить такой, казалось бы, субъективный критерий, как вкус. Впрочем, это далеко не единственный пункт в целом списке требований. Среди экспертов — настоящие профессионалы своего дела, шеф-повара с внушительным опытом работы. По словам преподавателя Самарского техникума кулинарного искусства Анастасии Руденко, конкурс дает толчок к развитию, изучению чего-то нового. К тому, что надо работать с международными стандартами, потому что это требуется не только сейчас, в современном мире, но и работодателям, которые работают в ресторанах и требуют подхода международного класса.
Сегодня завершился первый этап конкурса. Впереди еще один — методический. Он стартует 20 февраля. Участники должны будут продемонстрировать урок производственного обучения. Победитель получит звание лучшего мастера Самарской области.
 Ещё 3 источника 
Комментарии
Читайте также
Блюда с лисичками в лучших ресторанах Москвы
9 поездов, в которых просто необходимо есть
2
В Prscco bar пройдет ужин в четыре руки
5 заповедей в общении с барменами