Мир24 12 февраля 2018

Работа в большом городе: секреты профессии официанта

Фото: Мир24
В России число посетителей кафе и ресторанов впервые за несколько лет начало расти. По итогам прошлого года их прирост составил около 5%. Увеличился и средний чек, и сумма чаевых. Корреспонденты «МИР 24» выяснили, сколько сегодня зарабатывают официанты и от чего завит их доход.
Всего за пару лет спрос на официантов в Москве вырос почти на 60%. Тем не менее, в некоторых ресторанах конкурс на эту вакансию все еще достигает 10 человек на место. Дело в условиях работы. Официанты столичных кафе и ресторанов зарабатывают от 35 до 100 тысяч рублей. Половину от этих доходов составляют чаевые. А они в свою очередь зависят от уровня заведения и среднего чека.
Для трудоустройства в недорогих кафе достаточно медицинской книжки и российского гражданства. В престижный ресторан попасть совсем не просто. Здесь важно обладать многими качествами: привлекательной внешностью, хорошей дикцией. Также обязательно владение английским языком, знание правил сервиса и этикета.
«Важно использовать правильные слова приветствия: не здравствуйте и до свидания, а добрый день и доброго вечера. Все движения должны быть открытыми, достаточно медленными, никаких локтей перед лицом гостя. Официант должен быть учтив, незаметен, профессионален и быстр», — отмечает официант Наталья Орлова.
Наталья Орлова по образованию технолог швейного производства. Но официантом работает уже 20 лет. Советует начинать практику в заведениях попроще. Главное — официальный трудовой договор и дружный коллектив. Кстати, руководители известных ресторанов предпочитают обучить персонал по своим стандартам. Стажировка может продлиться от 3-х дней до 3 месяцев.
«От обслуживающего персонала зависит настрой гостей. Сотрудник зала не имеет права быть в плохом настроении. Для пессимистов вероятен отказ», — говорит старший менеджер гостинично-ресторанного комплекса Ирина Мкртчян.
Чаще всего на вакансию официанта претендуют молодые люди от 18 до 25 лет. Работают, как правило, недолго. Именно поэтому на рынке труда эта вакансия всегда востребована.
Брутальный ужин
Чем кормить истинных мачо?
«В среднем, срок работы официантом — от 3-х месяцев и более. Но многие студенты работают по несколько лет», — говорит руководитель службы исследований компании интернет-рекрутмента Мария Игнатова.
Впрочем, часть официантов все же остаются работать в индустрии гостеприимства и общественного питания. Чаще всего работники зала поднимаются по карьерной лестнице до менеджера ресторана, а потом уходят в отдел маркетинга.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
Комментарии
Читайте также
Рестораны Il FORNO открыли для гостей летние веранды
«Маркет местной еды» стартует в Москве 19 мая
Появилась вакансия тайного «выпивохи» для баров
Ресторан дня: новый Bocconcino на Патриарших