13 февраля 2018, BFM.RU

Москва переживает бум фудкортов

Один за одним в столице открываются фудкорты, заменяющие потребителям обычные рестораны. Как это меняет рынок? Фудстор — на Рождественке и на Басманной, Центральный рынок — на Трубной, Даниловский и Усачевский — уже привычны и даже не в счет.
Последнее открытие — гастромаркет «Вокруг света» на Никольской от Зарькова, Мухина и Новикова. По смыслу это то же, что было в фуд-кортах на торговых центрах. По сути, красивые, модные пространства, те же рестораны, но все под одной крышей и с атмосферой всеобщего единения а-ля Borough market в Лондоне, Chelsea в Нью-Йорке или Time Out в Лиссабоне.
Катя Калина ведущая программы «Дело вкуса» на Business FM «Вообще изменился рынок ресторанный. Уже не нужны никому хрустальные люстры, золото. Вернее, оно нужно, но в меньшем количестве. Сейчас же действительно большое количество проектов, в том числе и ресторанов, которые стараются зарабатывать на проходимости. Собственно говоря, и Раппопортовские проекты все на этом основаны, уже и Новиков открывает проекты с большой проходимостью, с потоком, где люди платят деньги не великие, но быстро поели и ушли. Всякие бургерные, „Фарши“, все вот эти проекты типа „Воронежа“ — это же все про это. Быстро поел и быстро побежал. Ну, это как бы, в том числе диктует и город, в котором мы живем».
Экс-директор Даниловского Максим Попов впервые решил сделать фуд-корт три года назад, когда попал в похожее место в Барселоне. Сейчас проект открыт, называется StrEAT и работает на «Автозаводской». Не центр, следующий этап — гастромаркеты двигаются к спальным районам. Еще одно такое пространство скоро откроется в Сокольниках.
Максим Попов экс-директор Даниловского рынка, основатель проекта StrEAT «Мы, по сути, только начинаем развивать это направление, которое во всей Европе развито и занимает порядка 25%. У нас даже 5% покрытия еще нет. Поэтому этот рынок развивается и будет развиваться и с точки зрения цены, и с точки зрения падения покупательской способности. Это потрясающее предложение для людей, которые не имеют возможности тратить большие деньги. И с точки зрения затрат, безусловно, у нас выгоднее это делать, потому что один павильон, а где-то там на 25 метров можно открыть за 3,5 — максимум 4 млн То есть за такие деньги ресторан никогда не откроется».
Для потребителя тоже очень выгодно: средний чек на одного выходит порядка 600 рублей, это дешевле и не менее приятно, чем сходить в ресторан. Кроме того, город будет принимать ЧМ по футболу: везде будет наплыв.
Максим Попов Business FM Рестораны
Оставить комментарий

Главное по темам

Постные блюда в ресторанах Москвы

Вчера, 16:48

Волшебные бар и ресторан Brunello

16 февраля 2018

Вы настоящий олигарх, если знаете цену этих блюд

16 февраля 2018

Новиков откроет в 2018 году около 20 ресторанов

15 февраля 2018

Макдоналдс уберет чизбургеры из Хэппи Мил

15 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

«Матильда» понравилась избранным

Депутаты Госдумы похвалили фильм Алексея Учителя

Что делает голый русский в Европе?

Европейцы издеваются над собой, но меняться не собираются

За «Матильду» ответят все

Лидер организации «Христианское государство» задержан из-за призывов сжигать кинотеатры

«Он любовник из любовников»

Жизнь, любовь и смерть Марины Цветаевой в вещах, фотографиях и документах

Названа дата выхода продолжения «Пятидесяти оттенков серого»

Писательница Э. Л. Джеймс назвала в инстаграме дату выхода своей новой книги. Джеймс — автор романов «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Фоторепортажи