Афонский хлеб запиваем монастырским квасом

Гастрономические туры интересны в любое время, в том числе и в Великий пост. Добро пожаловать в Троице-Сергиеву лавру. Знаменитый лаврский квас и медовые коврижки, афонский хлеб и пирожки, мед — это только начало списка продуктов, которые издавна связаны с монастырскими традициями. Стоит попробовать кухню в монастырских трапезных. Две из них расположены около лавры и еще одна напротив Музея игрушки. — Кафе «Монастырская трапеза» возле лавры предназначено для людей, соблюдающих посты, — рассказывает краевед Антон Зырянов. — Если вы посещаете лавру во время поста, здесь есть большой выбор постных блюд и выпечки по доступным ценам. На стене висят иконы, поэтому перед вкушением пищи можно помолиться. Кухня Троице-Сергиевой лавры знаменита своим монастырским хлебом. В пекарне на территории лавры выпекается отрубной, бездрожжевой хлеб, имеющий свой неповторимый вкус. Его предлагают в трапезной палате, предназначенной для паломников. Многие блюда монастырской кухни участвуют в православных выставках. — Исторически повелось, что монастырская кухня благотворно сказывается на здоровье и душевном состоянии человека. Ведь у монахов особое отношение к труду, который является орудием спасения души, — пояснил Антон Зырянов. — Православный монастырский продукт — это в первую очередь тот, который произведен с любовью и молитвой.

Афонский хлеб запиваем монастырским квасом
© Вечерняя Москва