Как распознать в шаурме кошачье мясо

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Московская область) открыли метод определения сортов мяса. С его помощью можно отличить говядину от конины, а кошатину от курятины, сообщает портал m24.ru.

Как распознать в шаурме кошачье мясо
© Мир24

Как отмечают ученые, покупая мясо или мясное блюдо (например, шаурму), часто нельзя понять из чего сделан этот продукт. По словам главы исследовательской группы Ольги Прусаковой, тест, проводится «легко, быстро и дешево».

Тест, разработанный сотрудниками института, позволяет определить присутствие в образце продукта десяти сортов мяса. Для его проведения нужна всего одна пробирка с нужными ингредиентами, а также два специальных прибора: электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК. Результаты тестирования можно получить всего за два часа, отметили биологи.

Некачественное и несъедобное мясо обнаруживается по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. Подчеркивается, что данный метод уже запатентован.