Футбольных болельщиков угостят чинёными калачами, буузами и эмпочмаком

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года автопоезд с мобильными кафе проедет от Сочи до Санкт-Петербурга. Организаторы фестиваля «Гастрономическая карта России» рассчитывают, что мероприятие даст возможность зарубежным гостям чемпионата познакомиться с разнообразной русской кухней и будет способствовать популяризации гастрономического туризма. Где будут пировать гости С 15 июня по 14 июля в каждом из девяти городов, принимающих чемпионат мира, на один день расположится огромный фудтрек с гастрономическими изысками на любой вкус. Это и мурманская треска, и московские чинёные калачи, и балтийская корюшка, и удмуртские перепечи, и бурятские буузы и татарский эмпочмак. Согласно концепции фестиваля, пировать горожане и гости чемпионата будут в центре города или недалеко от спортивной арены. Так, в Сочи фудтрек раскинется в Олимпийском парке, в Калининграде — недалеко от Центрального рынка, в Нижнем Новгороде и Самаре — на центральных набережных. Переезжать из одного города в другой мобильный автопоезд будет на российских «газелях». Перед тем, как получить статус участника «Гастрономической карты России», каждый претендент прошёл строгий отбор в российской Федерации рестораторов. «Цель проекта имеет большое значение — каждый регион будет иметь свою особенность, узнаваемость, что может в дальнейшем способствовать зарождению торговых связей и развитию туризма по окончании чемпионата мира. Турнир позволит создать позитивный настрой зрителей и участников, образ России как гостеприимной страны — это тоже значительная часть наследия чемпионата», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин на совещании по вопросам подготовки к фестивалю. Основные принципы российского стритфуда Показать гостеприимность России - главная, но далеко не единственная цель фестиваля еды, который совместят с футбольным первенством. В нашей стране, как утверждают организаторы мероприятия, такое направление, как стритфуд, которое позволяет туристу одновременно гулять по городу и получать гастрономическое удовольствие от еды, пока не развито. Между тем в странах Восточной Азии на стритфуд приходится около 80 процентов рабочих мест. «Из 7,5 миллиарда населения планеты около двух миллиардов людей ежедневно питаются в стритфуде», — привёл данные вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. Площадки «Гастрономической карты России» 15 июня — Сочи 17 июня — Ростов-на Дону 21 июня — Нижний Новгород 28 июня — Калининград 6 июля — Казань 8 июля — Саранск 10 июля — Самара 14 июля — Санкт-Петербург Участники: 11 передвижных ресторанов региональной кухни Источник: Ростуризм Пока же, сетует он, у нас и гастрономического туризма как такового нет. Ведь мало кто из иностранцев едет в Россию, чтобы попробовать какое-то уникальное блюдо. Но у нашей страны в этом плане есть огромный потенциал — в каждом из 85 субъектов есть свои кулинарные традиции. Тем более что сама по себе русская кухня популярна за рубежом. «До революции Санкт-Петербург был не менее популярен среди гурманов, чем Париж», — отметил Баканов. Так что для развития этого направления в кулинарии, утверждают эксперты, не нужно изобретать велосипед, следует просто опыт предшественников приспособить к современным реалиям. Основной принцип стритфуда — качество и мобильность. Поэтому для фестиваля многие регионы слегка адаптировали свои национальные блюда, чтобы их удобнее было есть на ходу. Борщ на фестивале будут наливать в бумажные стаканы, а мордовские пачаты переформатировали в более сытные и популярные у молодёжи пачат-бургеры. По итогам фестиваля планируется создание интерактивной карты, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также презентованы региональные продукты с наибольшим экспортным потенциалом. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках на национальном туристическом портале Russia.Travel. Посетителям портала расскажут об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, а также об интересных блюдах и традициях региональной кухни и о местах, где всё это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов питания, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все гастрономические объекты.

Футбольных болельщиков угостят чинёными калачами, буузами и эмпочмаком
© Парламентская газета