Колбаса в конце тоннеля

Предыстория: рейв и вок Первый резидент постройки во дворе на Ленина, 6 — ЛПШБР — был совершенно неформатным проектом, сочетавшим в себе и азиатскую лапшичную, и андеграудный бар. Поначалу у него всё шло очень неплохо. Шумные ночные мероприятия (жилых домов вокруг нет) привлекали молодёжь, а приличного качества еда — ценителей азиатской кухни. Но потом всё как-то начало затихать. Работать с клубной тусовкой владельцу, судя по всему, поднадоело. А для того, чтобы стать настоящей гастрономической достопримечательностью, ЛПШБР не хватало главного — харизматичного повара, который бы и готовил, и общался с публикой, и вообще, был бы сердцем заведения. Даже основную свою «фишку» — настоящий вок на открытом огне — ЛПШБР спрятал куда-то за стену. Новые владельцы здания планировали открыть другой бар ещё к лету, но работы на объекте оказалось больше, чем они ожидали. В результате заведение заработало в начале июля в тестовом режиме. Интерьер: мечта прораба Эта лёгкая недоделанность пока чувствуется. Чувствуется, впрочем, и другое — масштаб вложений. Если ЛПШБР выглядел как подкрашенная уличными художниками бытовка гастарбайтеров, то во FRY уже полно недешёвого металла. В заведении, кстати, появился второй туалет, что для пивного места вещь совсем не лишняя. При всём при этом оформители, кажется, слишком увлеклись стилем лофт, который местами здесь переходит в гранж. Как будто в разгар ремонта пришёл прораб и сказал: «Всё, завтра сдаёмся, поэтому зачищаем то, что есть, выносим мусор и уходим». Однако, несмотря на несколько «трущобный» дизайн, в баре довольно уютно. Посадка стала плотней, но между рядами столов достаточно свободного места. Оно жизненно необходимо, поскольку в баре самообслуживание: заказ нужно делать у стойки и самому забирать его. Такая система неминуемо порождает повышенный трафик в проходах. Особых слов заслуживает территория вокруг постройки. Этот двор-колодец, как вы помните, был тусовочной зоной у ЛПШБР, и владельцы FRY хотят использовать эту возможность на полную катушку. Столами здесь служат поставленные на попа красные и чёрные бочки. У чёрных, которые как бы отделяют зону разгрузки заведений из соседних зданий, верх выложен дёрном, так что можно устроить ужин на траве. А если с наступлением холодов к бочкам-столам добавят бочки-горелки, будет вообще чудовищно атмосферно. Еда: невнятный путин Концепция FRY в общих чертах изложена в длинном продолжении его названия — Street Food Pub. То есть это место с пивом и простой уличной едой, которая хороша в качестве закуски. Конкретный набор этой самой еды может меняться, но сейчас, для старта, владельцы выбрали блюда, которые новосибирцам пока в новинку. Прежде всего это путин (la poutine) — эдакий апгрейд картошки фри, придуманный во франкоязычной канадской провинции Квебек. На родине, во Франции, эти жаренные во фритюре бруски — просто гарнир, который часто встречается в заведениях без претензий. Квебекцы решили сделать из него самостоятельное блюдо, и поэтому начали поливать картошку соусами, сдабривать мясом и овощами. В FRY четыре вида путина: классический (с сыром и мясным соусом грейви), со свининой, мексиканский и вегетарианский. Все стоят одинаково — 250 рублей за порцию. Классика мне показалась странной. То есть расплавившийся на картошке сыр — это ещё куда ни шло, в этом даже что-то есть. Но вот зачем сверху лить соус, из-за которого хрустящий картофельный хворост превращается в какое-то странное месиво? Причём это не какой-то местный косяк — именно так путин и выглядит. В общем, блюдо требует привыкания. Более привычно выглядят остальные виды путина — там добавки выкладывают с краю. Хороша, например, картошка с тушёной пряной свининой и салатом. А если к ней взять ещё какой-нибудь «дип» (густой соус, в который макают брусочки), то выйдет и вовсе замечательно. Вторым базовым блюдом FRY сейчас служит карривурст (carrywurst). Это типично берлинская штука — жареная колбаска с пряным соусом. К классической немецкой кухне она имеет опосредованное отношение, но сумела обрести популярность. Сосиску подают с той же самой картошкой, однако, слава богу, на этот раз ничем её не поливая. Карривурст мне лично показался куда более внятным, чем путин. Во-первых, колбаса в нём интересна сама по себе: нежная, как немецкие белые колбаски, но с более ярким вкусом. Во-вторых, впечатляет соус, который хочется слизать с подложки весь. Размеры порций, нужно заметить, невелики — где-то на уровне хорошего бизнес-ланча. Так что если вы пришли голодными, одним блюдом точно не насытитесь. Скоро в меню должны появиться плескавица (тонкая, как лепёшка, котлета на гриле) и чевапчичи (балканские колбаски из рублёного мяса, по вкусу напоминающие люля-кебаб). Ну а дальше — куда уж занесёт нелёгкая уличной еды. В принципе, выбранная концепция позволяет в какой-то момент начать торговать и лапшой. С напитками во FRY всё очень неплохо (пожалуй, даже лучше, чем с закусками). На кранах — все наиболее востребованные варианты пива, включая стаут и вишнёвое. Цены начинаются от 180 рублей за пол-литровый бокал, но это и не «Жигулёвское» в пластиковом стаканчике. Даже классический лагер Postrizinske — это честный чешский «лежак». Для более серьёзных ценителей есть с десяток видов бутылочного пива, но этим сегодня никого не удивишь. А вот лимонады Ride питерского производителя Medovarus — это настоящая находка. Каждый со сложным составом, который не просто значится на этикетке, а реально чувствуется во рту. При этом, что важно, в них нет приторной сладости, свойственной практически всей газировке. То есть если вы за рулём (или просто не пьёте), это идеальный вариант. Бутылочка 0,33 литра стоит 100 рублей — согласитесь, это дешевле, чем приготовленная на месте смесь из сиропа, воды и огромного количества льда, которую вам предложат в большинстве заведений. Конкуренты: сибирский стрит-фуд и левобережные колбаски Ниша уличной еды, в которой собирается работать FRY, пока не особенно радует разнообразием: шаурма, блины, хот-доги, сэндвичи — вот и весь выбор в нашем городе. Новые проекты приживаются с трудом, но процесс идёт. Из интересных заведений, которые открылись раньше, можно отметить, например, крохотную точку GrillWurst в районе метро «Студенческая». Пожалуй, это лучшие колбаски в Новосибирске (особенно за эту цену). Расположенный в не менее чудном для этого формата месте «Чум Чум» — интересная попытка сделать вкусный и оригинальный стрит-фуд на базе местных продуктов и соусов. Стоит того, чтобы заехать специально. А открывшаяся недавно в не очень людном месте Красного проспекта кофейня Pitchman предлагает сэндвичи в пите и китайских паровых булочках бао — с мясом, приготовленным в сувиде, и авторскими небанальными соусами. Ничто не характеризует город так, как уличная еда. Красивые дома могут остаться от прежних эпох, чистоту можно навести. А вот для того, чтобы по пути куда-то можно было перекусить недорогими, но интересными штуками, в городе должна действительно кипеть уличная жизнь. И жизнь вообще. Читайте также: Безумный прайс: в центре открыли ресторан с платой за вход. Там продают дешёвую еду и вино за 4684 рубля 84 копейки — Стас Соколов так и не дождался блюда.

Колбаса в конце тоннеля
© ngs.ru