В Петербурге открылся культурный центр имени Лихачева

Культурный центр имени Дмитрия Лихачева открылся во вторник в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Организаторы приурочили событие к 111-й годовщине со дня рождения академика, передает корреспондент ТАСС.

В Петербурге открылся культурный центр имени Лихачева
© ТАСС

В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, директор Государственного музея истории города Александр Колякин, представители Пушкинского дома.

"Открытие центра - это еще один важный шаг в деле сохранения памяти о нашем выдающемся современнике, почетном гражданине нашего города, настоящем петербуржце - по рождению, по духу и по призванию", - сказал на церемонии Говорунов, слова которого приводит пресс-служба городской администрации.

Исполняющий обязанности губернатора также отметил, что академик Лихачев многое сделал для Санкт-Петербурга. "Дмитрий Сергеевич проповедовал знание, просвещение. Он заботился о сохранении культурного наследия и способствовал развитию нравственных начал в обществе", - сказал Говорунов.

Вице-губернатор отметил, что в память об академике на берегах Невы ежегодно проходят "Лихачевские чтения", в которых принимают участие видные деятели науки и культуры России и других стран. В честь Лихачева названы площадь, аллея и сквер. Имя выдающегося ученого присвоено петербургской школе.

О готовности сотрудничать с открывшимся центром сообщила во вторник внучка академика Зинаида Курбатова. "Я не была на [открытии], - сказала она ТАСС по телефону. - Я готова работать и участвовать (в деятельности центра - прим. ТАСС), и помогать. Я думаю, что вместе можно объединить усилия".

Экспозиция

В центре представлена мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Лихачева. Также в особняке оборудован конференц-зал для дискуссий и конференций.

В настоящее время в трех залах особняка Румянцева демонстрируются произведения художника Геннадия Правдина - около 80 картин разных лет под общим названием "Русь соловецкая". Его полотна в музее считают "гимном русской земле", на них запечатлена первозданная северная природа Соловков. В лагере особого назначения на Соловецком архипелаге Лихачев пробыл в заключении несколько лет после ареста в 1928 году за участие в студенческом кружке "Космическая Академия наук".

Среди экспонатов центра - документы, книги и личные вещи Д. С. Лихачева, переданные родственниками ученого в фонды Государственного музея истории. Посетители смогут увидеть письменный стол и кресло из домашнего кабинета академика, докторские мантии, аттестаты и дипломы ученого, а также его награды.

"О семье ученого рассказывают детские фотографии, портреты его родителей, супруги Зинаиды Александровны, дочерей Людмилы и Веры, внуков, - говорится в сообщении пресс-службы музея. - Среди них семейный портрет 1929 года, на котором Дмитрий Сергеевич Лихачев запечатлен с родителями и братом Юрием во время свидания в Соловецком лагере".

Также в центре представлены фотопортреты Лихачева разных лет, сделанные в период с конца 1940-х до 1990-х годов, в том числе кадры с историком Л. Н. Гумилевым и Папой Римским Иоанном Павлом II.

О создании центра Лихачева губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в 2016 году на Международном культурном форуме. Создание центра поддержал Фонд имени Д. С. Лихачева, основателем и бессменным председателем правления которого был Даниил Гранин.

О Лихачеве

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Закончил отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского государственного университета в 1928 году. В феврале того же года он был арестован за участие в студенческом кружке "Космическая Академия наук" и осужден на пять лет. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) и Беломоро-Балтийском лагере (Бел- Балтлаге).

После досрочного освобождения в августе 1932 года Лихачев работал в нескольких ленинградских издательствах. С 1938 года - научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР.

Ученый являлся действительным членом Академии наук СССР, Британской Академии наук и академий целого ряда других государств. Он также был почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов (Великобритания), Университета города Бордо (Франция) и ряда других вузов. Авторству Лихачева принадлежат сотни научных трудов и статей по истории русской литературы.

В 1993 году Лихачев стал первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга, в 1998 году - первым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного "За веру и верность Отечеству".

Лихачев скончался 30 сентября 1999 года в Санкт- Петербурге, похоронен на кладбище в поселке Комарово.