5 выставок, которые стоит посмотреть в Вене

Существуют такие города, куда хочется возвращаться снова и снова. Вроде бы вы все уже посмотрели, на всех перекрестках города сделали фотографии, но город манит вернуться. Вена - именно такой город. Прекрасный, немного помпезный, но постоянно открывающий новые грани впечатлений. Художественная выставка - не самый очевидный повод оказаться в этом городе, но мы советуем обратить внимание именно на музейные новости.

5 выставок, которые стоит посмотреть в Вене
© fraufluger.ru

Музей истории искусств – Рубенс

17.10.2017 – 21.01.2018, Венский Музей истории искусств

Еще при жизни Петер Пауль Рубенс (1577, Зиген – 1640, Антверпен) стал прославленным художником – и таковым он является и сегодня. Его имя ассоциируется с живописью целой эпохи – эпохи барокко. Специальная выставка позволит впервые увидеть многие шедевры из собрания Венского Музея истории искусств в окружении эскизов, выполненных маслом подмалевков, картин на деревянных досках и крупноформатных полотен Рубенса.

Работы, среди них около 70 внемузейных экспонатов из крупнейших собраний мира – музея Прадо в Мадриде, Эрмитажа в Санкт-Петербурге или Национальной галереи искусства в Вашингтоне – отбирались таким образом, чтобы наглядно на примере сопоставлений показать, как работает Рубенс, как ему удаются столь убедительные шедевры с продуманной композицией.

Таким образом выставка прольет свет на драматичный аспект его творчества: отношения художника с источниками и прототипами.

Музей истории искусств

13.02.2018 – 02.09.2018, Венский Музей истории искусств (Stairway to Klimt)

К сотой годовщине со дня кончины Густава Климта станет возможным полюбоваться с близкого расстояния уникальными росписями этого художника, выполненными на высоте 12 метров над парадной лестницей музея в аркадах и полукружиях сводов. Для этого над вестибюлем установят гигантский помост весом 4 тонны, по которому можно подняться к картинам. Цикл фресок был создан в сотрудничестве с его братом Эрнстом и Францем фон Мачем (Franz Matsch) по заказу императора Франца Иосифа I и изображает основные периоды развития искусства.

Еще одно важное событие: в Венском Музее истории искусств выставят известное полотно Nuda Veritas («Обнаженная истина») Густава Климта, одну из его центральных работ на момент основания Сецессиона.

Альбертина – Венская акварель

16.02. – 13.05. 2018

Свой расцвет венская акварель переживает в эпоху бидермейер: Якоб Альт (Jakob Alt), Матеуш Лодер (Matthäus Loder), Томас Эндер (Thomas Ender) и Петер Фенди (Peter Fendi) считаются самыми знаменитыми живописцами того времени. Выдающимися также являются избранные работы Рудольфа фон Альта (Rudolf von Alt), созданные в более чем семидесятилетний творческий период. Его искусные акварели создавались в период от эпохи бидермейер до Сецессиона на рубеже 1900 года.

На выставке будет представлен ряд работ необыкновенной красоты, взятых как из собственных коллекций, так и из других знаменитых собраний, и выразительно подтверждающих высокую значимость венской акварели для искусства 19 века.

Hofmobiliendepot

Венский музей мебели – Вагнер, Хоффман, Лоос и мебельный дизайн эпохи Венского модерна. Художники, заказчики, производители

21.03. – 07.10.2018, Hofmobiliendepot. Венский музей мебели

Выставка представит ведущих архитекторов Венского модерна: Отто Вагнера (Otto Wagner), Адольфа Лооса (Adolf Loos) и Йозефа Хоффмана (Josef Hoffmann) – как дизайнеров интерьера и мебели, а также осветит их различные взгляды на жилье и обстановку. Еще одна часть экспозиции посвящена производителям мебели и предметов интерьера, таким как Portois & Fix и «Братьям Тонет» (Gebrüder Thonet) и их знаменитым заказчикам (например, Берте Цукеркандль (Berta Zuckerkandl). Кроме того, на масштабных архитектурных фотографиях Уолтера Зеднисека (Walter Zednicek) можно увидеть самые значимые сооружения эпохи Венского модерна.

Нижний Бельведер – Климт

23.03.2018 – 26.08.2018, Нижний Бельведер

Окончание Первой мировой войны и смерть Климта, Шиле, Вагнера и Мозера часто считают концом эпохи расцвета искусства. Выставка покажет, какие изменения на самом деле повлекло за собой это значительное историческое событие, какие ограничения вызвало, какие новые перспективы открылись, и какая преемственность сохранилась. Таким образом, будет показано, что осталось, а что изменилось в искусстве Дунайской монархии и возникших национальных государств. Будет представлено около 80 произведений, в том числе, работы Климта, Шиле, Кокошки, Мозера и Эггер-Линца.