10 лучших выставок для новогодних каникул

Московские музеи и галереи сделали лучший новогодний подарок тем, кто по-настоящему любит искусство, – представили огромное количество крутых выставок. Мы выбрали из них 10 самых интересных.

10 лучших выставок для новогодних каникул
© m24.ru

Эль Лисицкий. El Lissitzky

Это первая масштабная ретроспектива художника, ставшего наряду с Малевичем и Родченко одним из главных мастеров русского авангарда. Проект был подготовлен Государственной Третьяковской галереей и Еврейским музеем. Среди экспонатов – графические работы Лисицкого, в том числе знаменитый плакат "Клином красным бей белых", предоставленный Российской государственной библиотекой, а также театральные эскизы, проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

Когда: до 18 февраля

Где: Новая Третьяковка и Еврейский музей

Стоимость: 500 рублей в Третьяковской галерее (с учетом посещения постоянной экспозиции и биеннале), 400 рублей в Еврейском музее

Арсений Жиляев "Возвращение"

"Возвращение" Арсения Жиляева − это 13 скульптур, созданных специально для выставки в ЦСИ "Винзавод". Они представляют собой результат работы вымышленного персонажа, искусственного интеллекта Роберта Пастернака, который переосмысливает всю историю искусства, начиная с античности. Космические аппараты, ракеты-носители и спутники, созданные Пастернаком, оказываются трансформированными колоннами древних храмов, а в самих храмах поклоняются теперь не богам, а науке. Проект Жиляева стал заключительным в юбилейном цикле "Винзавода" "Прощание с вечной молодостью", в рамках которого куратор Николай Палажченко показал выставки всех наиболее знаковых российских современных художников − арт-группы Recycle, Миши Most, Егора Кошелева, Urban Fauna Lab и других.

Когда: до 28 января

Где: ЦСИ "Винзавод"

Стоимость: 200 рублей, есть льготы

Таус Махачева "Облако, зацепившееся за гору"

"Облако, зацепившееся за гору" − это две истории, связанные с современным Дагестаном, рассказчиками которых выступают "носители языка": простые люди, бытовые вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, природный ландшафт, традиции, семейные предания и архивы. Через обращение к локальному контексту художница пытается раскрыть темы подлинности истории и культурного наследия, вопросы этнических и национальных штампов в глобальном мире и осмысления опыта прошлого.

Когда: до 4 февраля

Где: Московский музей современного искусства (ул. Петровка, 25) Стоимость: 350 рублей, есть льготы

Без смущения 2.0/18+

Скандальная выставка Джока Стерджеса, преждевременно закрытая в прошлом году, вернулась в Центр фотографии им. братьев Люмьер. И вновь со скандалом. Хотя экспертиза прокуратуры признала полное отсутствие признаков преступления, уже на открытии хулиганы попытались испортить работы. Новая фотоэкспозиция дополнена документами, излагающими суть конфликта, и экспертным заключением о высокой художественной ценности представленных работ. Напомним, что в проекте "Без смущения" Стерджес запечатлел несколько поколений нудистских семей из Америки и Европы.

Когда: до 8 января

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Стоимость: 200−430 рублей

Александр Косолапов. "Ленин и кока-кола"

Впервые в России проходит ретроспектива одного из виднейших представителей соц-арта Александра Косолапова. До эмиграции в США в 1975 году он был известен как один из основоположников московского концептуализма. После нее художник обнаружил между жителями разных полушарий настолько много общего, что счел возможным смешивать в своих новых работах политическую, медийную и даже религиозную символику обеих культур.

Когда: до 11 февраля

Где: Московский музей современного искусства (Гоголевский бульвар, 10)

Стоимость: 300−500 рублей

"Заоблачные леса", 7-я

Московская биеннале современного искусства Основной проект, который открылся в Новой Третьяковке еще осенью, получил название "Заоблачные леса". Куратором выставки стала арт-директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасегава. Для участия в проекте она выбрала 52 художников из 25 стран, среди которых исландская певица и художница Бьорк, ее бывший муж – американский художник Мэтью Барни, а также датчанин Олафур Элиассон, известные сотрудничеством с крупнейшими музеями мира – от Tate Modern в Лондоне до нью-йоркского MoMA. Из числа российских художников Хасегава пригласила к участию творческое объединение "Куда бегут собаки", Алексея Мартинса, Даши Намдакова, Анастасию Потемкину, Илью Федотова-Федорова, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и других представителей современной российской арт-сцены.

Когда: до 18 января

Где: Новая Третьяковка

Стоимость: 500 рублей, есть льготы

Такаси Мураками "Будет ласковый дождь"

Это первая ретроспектива японского художника Такаси Мураками в Москве. Мураками – один из главных современных японских художников, самый узнаваемый уж точно: его стилизованные монстры украшают одежду, аксессуары и интерьеры магазинов мировых брендов, а его выставки проходят, например, в Версале и Палаццо Реале, где античные бюсты перемежаются с его кислотными желто-розовыми персонажами Кайкаем и Кики. В пяти разделах экспозиции будут представлены живопись, графика, в том числе тиражная, фильмы и анимация.

Когда: до 4 февраля

Где: Музей современного искусства "Гараж"

Стоимость: 500 рублей, есть льготы

Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век

Искусствовед Нина Дмитриева решила сопоставить искусство русских передвижников и французских импрессионистов, нашла у них много общего и написала об этом большое исследование. А кураторы ГМИИ им. А. С. Пушкина совместно с Третьяковской галереей решили проиллюстрировать ее выводы выставкой, построенной как артистический диалог, в котором Владимир Маковской "беседует" с Эдуардом Мане, Константин Коровин – с Камилем Писсарро, а Репин – с Ван Гогом и Моне.

Когда: до 25 февраля

Где: Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Стоимость: 150−300 рублей

"Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат"

Кураторы проекта "Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат" постарались рассказать историю художника до и после этого произведения, собрав работы из региональных музеев, которые в Москве выставляются очень редко. Выставка представит уникальную возможность познакомиться с живописью Малевича из российских и зарубежных частных собраний. Кроме того, здесь можно увидеть малоизвестные широкой публике гелиогравюры из "Юбилейного альбома Московского Художественного театра" и "патриотический лубок" — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны (тексты к лубкам сочинял Владимир Маяковский), а также уникальный авторский флакон одеколона "Северный", выполненного для "Товарищества Брокар и Ко" в начале 1910-х годов.

Когда: до 25 февраля

Где: ВДНХ, павильон "Рабочий и колхозница"

Стоимость: 300 рублей

Некто 1917

В экспозиции "Некто 1917" нет практически ни одного произведения, которое напрямую было бы связано с событиями 1917 года. Зато есть классические женские портреты, портреты философов, автопортреты художников, авангардные опыты и даже классические пейзажи. Это говорит о том, что художники жили совершенно не революционными идеями, а сугубо творческими. Кураторы проекта размышляют о том, насколько сильно искажены наши представления о том времени, пытаясь показать полифоничность искусства, его яркость и разнообразие даже в самые трудные времена.

Когда: до 14 января

Где: Новая Третьяковка

Стоимость: 500 рублей, есть льготы