Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Готовим ребенка ко сну заранее

Как научить ребенка засыпать самостоятельно
© Детстрана.ру

Для начала нужно определить ночные и дневные сны ребенка. Продолжительность сна должна соответствовать возрасту малыша (таблица: норма по детскому сну).

«Нужно четко разграничить время бодрствования малыша и его подготовки ко сну. Если он будет перевозбужденным перед тем, как идти спать, то без помощи не уснет», – объясняет Ольга Александрова.

«БУСы», или благоприятные условия для сна

«На ниточку нанизывается все, что может помочь сну ребенка, и убирается все, что может ему помешать», – рассказывает врач-сомнолог. К «БУСам» относятся: температура воздуха в комнате, влажность, удобство одежды и спального места, ритуал перед сном, режим питания.

«Бесполезно учить ребенка засыпать самому, если, например, его мучит жажда. Он все равно не сможет уснуть», – утверждает эксперт.

Самостоятельное засыпание – это умение погружаться в сон без помощи извне – в тех условиях, в которых ребенок найдет себя ночью. Если ночью он окажется один в кроватке, то ему нужно научиться засыпать в такой же обстановке.

Ассоциации на засыпание

Все люди просыпаются ночью между циклами сна. В момент пробуждения мозг анализирует, все ли так, как было во время засыпания. Если условия меняются, человек не может спать дальше. Если ребенок уснул на груди с укачиванием, а проснулся один, мозг дает сигнал тревоги: ситуация изменилась, надо проснуться и кричать. «Научите ребенка засыпать с теми ассоциациями, которые останутся с ним в течение ночи. В данном случае это уже не укачивание проснувшейся мамы, а привычное место ребенка для сна, темнота, тишина, игрушка, любимый плед», – рассказывает эксперт.

Научитесь различать пробуждения ребенка из-за чувства голода и из-за неумения самостоятельно уснуть. Малыш, который привык засыпать с соской, грудью или укачиванием, просыпается каждые 40 минут – 1,5 часа.

Выбираем методику

Так что делать родителям, чтобы их малыш засыпал сам? Для начала выбрать методику, которая соответствует возрасту и развитию ребенка. Любая из описанных методик требует детальной проработки перед применением на практике.

Мягкие методики для малышей от 3 до 6 месяцев

В первые 3 месяца ребенок адаптируется к внеутробной жизни, у него свои ритмы, и обучение самостоятельному засыпанию в это время бессмысленно. «С 3 месяцев можно пробовать постепенно разделять грудь и сон. Укачивать ребенка не до полного засыпания, а до дремы, затем пытаться перекладывать в кровать», – поясняет эксперт.

Метод трех кубиков. Подходит для детей от 6 месяцев.

Задача мамы – перевести слезы протеста в слезы тщетности («все же нормально было, мама, что ты удумала…»), а затем – в принятие. «Мы оказываем ребенку двойную услугу: и учим его засыпать, и учим его принимать то, что в жизни не всегда будет случается так, как он того хотел», – поясняет эксперт.

Методика «ЗЗЗ» (заговариваем зубы до засыпания - для детей от 2 до 3 лет).

Задача мамы – не дать ребенку разреветься: отвлечь, заболтать. «Важно ребенка заговаривать не до самого засыпания, а заговаривать, чтобы он не плакал», – поясняет Ольга Александрова. Следующая задача – чтобы ребенок уснул в тишине и темноте (ровно в тех условиях, в которых он найдет себя ночью). Проснувшись, он просто перевернется на другой бок и продолжит спать.

А этого делать не нужно!

Есть методики, известные каждому, но которые использовать не стоит – они могут негативно сказаться на психике ребенка.

«Оставьте ребенка прокричаться!»

Подразумевается, что малыша оставляют в комнате одного, и он плачет, пока не уснет. Есть также методики контролируемого плача (родители выходят на время, затем возвращаются). «Ребенок не понимает что происходит, чувствует себя плохо. Плач означает: «я тебя зову», «мне нужна помощь». А мама не приходит. Или приходит и вдруг уходит. У ребенка происходит разрыв шаблона. Ребенок чувствует себя покинутым, ненужным, ему одиноко, страшно», – поясняет Ольга Александрова.

«Метод стула»

Когда ребенок учится засыпать самостоятельно, мама сидит рядом и игнорирует плач. «Исследования подтверждают: для ребенка – это большой стресс, уровень кортизола зашкаливает. У мамы, правда, тоже», – рассказывает эксперт.

При обучении ребенка навыкам самостоятельного засыпания крайне важен настрой, с которым мама идет на это. Она должна быть уверена в своих действиях, должна быть сильным взрослым, иметь ведущую роль. Тогда ребенок сможет положиться на нее и принять ситуацию, которая поначалу ему не очень нравится.

Когда вам удастся научить ребенка засыпать самостоятельно, вы заметите, что он начнет спокойно относиться к отходу ко сну, будет засыпать быстрее (до 20 минут), ночных пробуждений станет меньше, сон ребенка будет более качественным и глубоким. А вместе с ним – и сон всей семьи.