Кинокритик: страны БРИКС создают альтернативу западным кинофестивалям

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 сен – РИА Новости. Проведение кинофестиваля БРИКС служит цели создания альтернативы западной модели кинофестивалей и кинопремий, но создание "своего Оскара" займет определенное время, считает российский кинокритик Кирилл Разлогов. В пятницу в Нью-Дели стартовал первый кинофестиваль стран БРИКС. С инициативой провести подобное мероприятие выступил на саммите объединения в Уфе в 2015 году премьер-министр Индии Нарендра Моди. Планируется, что фестивали станут ежегодными и их будет проводить страна-председатель объединения. Человеческое кино Конкурсная программа кинофестиваля представлена 20 фильмами — по четыре разножанровые картины от каждой страны. Российский кинематограф представляют фильмы: "Про любовь" Анны Меликян, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова, "14+" Андрея Зайцева. Фильмы отбирали уполномоченные институты каждой из стран. По словам Разлогова, который является сопредседателем жюри от РФ, сетка кинофестиваля получилась разножанровой. "Отличие этого кинофестиваля в том, что он делается на межгосударственном уровне. Сами государства, уполномоченные ими институты, решают, какие фильмы направить на фестиваль. Этот фестиваль – это выставка различных жанров. Все страны направили разножанровое кино. Программа получилась достаточно интересная. Простое, человеческое кино, которое будет интересно простым людям", — заявил российским журналистам Разлогов, который представляет Россию в составе жюри фестиваля. Свой Оскар Говоря о фестивале БРИКС, Разлогов напомнил об идее создания Евразийской киноакадемии. Кинокритик подчеркнул: идея жива, она в процессе реализации, но для этого потребуется время. "Оскар десятилетиями раскручивался", — пояснил он. По словам Разлогова, в настоящее время уже достигнуты соглашения с Арменией, с Казахстаном, с Пекинской киноакадемией в рамках реализации идеи Евразийской киноакадемии. "Моя задача найти партнеров в Индии", — отметил он. Кроме того, Разлогов сообщил, что планирует открыть в рамках Московского международного кинофестиваля площадку БРИКС, где каждый год будет представлено кино от одной из стран объединения. "Мы и индийцы готовы свою модель фестивалей и премий развивать, готовы помогать им в этом противостоянии западной модели", — заявил он. Путь на мировой экран Кинокритик также отметил, что несмотря на то, что страны БРИКС инициировали собственный кинофестиваль, задача проникновения кино одной страны на рынок другой остается весьма сложной. "Пробиваться в индийский прокат сложно – он захвачен определенным типом фильмов. Но везде есть нишевый прокат, везде есть возможность смотреть фильмы в интернете", — заявил он. По его словам, ключом к решению задачи завоевания новых рынок является совместное производство фильмов, которое и следует развивать странам БРИКС. "Если удастся наладить совместное производство, то будет хорошо. Совместное производство – единственный путь на мировой экран. В Европе уровень совместного производства составляет 80%, в России — около 5%. Эти цифры говорят сами за себя", — добавил он.

© © РИА Новости. Александр Невара