От ужей - до царей. Павел Кадочников мог сыграть любую роль

Однако ошибётся тот, кто подумает, что его жизнь похожа на киношную сказку. В биографии Кадочникова было всё: взлёты, опала власти и трагедии в семье, всенародная слава и забвение. SPB.AIF.RU вспоминает о непростой судьбе великого артиста. Решил больше не сниматься Кадочников родился в 1915-м в Петрограде в рабочей семье. Детство его прошло на Урале. Там, в деревне Бикбарда он закончил школу рабочей молодёжи и там же понял, что больше всего любит рисовать. Поэтому когда семья вернулась в Ленинград, Павел поступил в детскую художественную студию. Но стать художником не получилось. Тяжело заболел отец и парню пришлось идти на завод. Он устроился учеником слесаря, однако живописи не бросил. На занятиях в студии талантливого юношу и заметил режиссёр, который руководил театральной секцией. Ему нужен был исполнитель частушек и новичок настолько весело и озорно спел куплеты, что его сразу же приняли, а потом дали роль. Кадочникову в ту пору едва исполнилось 14 лет. Затем были ленинградский ТЮЗ, работа под руководством знаменитого режиссёра и педагога Бориса Зона, знакомство с Евгением Шварцем. Автор «Дракона» увидел Кадочникова в роли ужа и настолько понравился знаменитому драматургу, что тот специально для него написал Сказочника в легендарном спектакле «Снежная королева». Но главной удачей Кадочникова стала его встреча с кино. Кстати, своей первой ролью молодой артист остался крайне недоволен и заявил, что больше никогда не будет сниматься. Однако судьба решила иначе. В 1937-м в ТЮЗ на спектакль «Снегурочка» пришёл режиссёр Юткевич. Советский классик как раз работал над фильмом «Человек с ружьём» и, увидев яркого юношу, предложил ему роль молодого солдата. С этого дебюта и начался путь Кадочникова в большое искусство. Талантливый «оборотень» Талантливый человек талантливо во всём. Это утверждение полностью относится к Кадочникову. Он, например, обладал необыкновенной способностью перевоплощения. Так в спектакле Шварца «Брат и сестра» сыграл сразу восемь ролей! А когда играл Горького, так вошёл в образ, что его не узнавали и друзья. Эйзенштейн, впечатлённый его даром и работой в картине «Иван Грозный», подарил актёру фотографию с надписью: «Дорогому Оборотню Павлу, с невероятной лёгкостью проходящему километры извилистых путей». Роли сыпались на него, словно из рога изобилия. И какие! «Иван Грозный», «Подвиг разведчика», «Большая семья», «Укротительница тигров», «Повесть о настоящем человеке» - эти и другие ленты вошли в золотой фонд советского кино. Всего он снялся более чем в 70 фильмах. Его отмечала власть. Павел Петрович был удостоен трёх Сталинских премий, что в то время считалось высшим знаком признания. По статусу Кадочников был мега-звездой, хотя внешне его жизнь ничем особенным не выделялась. Так всё свободное время он проводил на даче и роскошным курортам предпочитал скромный двухэтажный домик в посёлке Канисты под Петербургом. Сам там работал, ухаживал за садом. Здесь до сих пор плодоносят деревья, которые он посадил. Любил рыбалку и охоту. Впрочем, неравнодушен был и к красивым, изящным вещам, хорошей одежде. Дружившие с ним люди рассказывают, что в его гардеробе не переводились отличные костюмы. Правда, говорят, что в нём было столько внутреннего достоинства, что если бы он ходил в телогрейке, подвязанной бечёвкой, всё равно выглядел бы аристократом. Поддерживал артист и отличную спортивную форму. В семьдесят ему завидовали сорокалетние, а сторожилы помнят то место у Петропавловки, где «моржевал» Павел Петрович. Поклонников он приглашал окунуться с ним в прорубь в двадцатиградусный мороз и некоторые соглашались. Он блестяще фехтовал, увлекался подводным плаванием, писал картины. Боль заглушал работой В нескольких фильмах он сыграл вместе с сыном Петром. С детьми связаны и самые драматические события его жизни. От сердечного приступа умер старший Константин, талантливый актёр театра им.Комиссаржевской, внешне очень похожий на отца. А в 1981-м младший Пётр поехал с женой отдыхать в Прибалтику. По официальной версии он упал с дерева и разбился. Но долгое время по Ленинграду ходили слухи, что ему в этом помогли... На Павла Петровича в те дни было страшно смотреть. Чтобы заглушить боль, он полностью ушёл в работу и в том же 81-м снялся сразу в пяти фильмах. Последней его лентой, уже как режиссёра, стала в 1987-м картина «Серебряные струны» о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Кстати, эта работа тоже принесла ему немало волнений. Один из сотрудников обвинил знаменитого артиста в присвоении сценария и нарушении авторских прав. Дело дошло до суда и картину запретили. Возможно, все эти переживания и спровоцировали сердечный приступ. 2 мая 1988-го Павел Петрович Кадочников скончался. Очевидцы рассказывали: он поднялся с больничной койки, встал во весь рост - и рухнул! Отказало сердце. Ему было всего 72 года. Похоронен артист в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Известные фильмы с участием Павла Кадочникова «Подвиг разведчика», 1947 г. Прототипом майора Федотова стал реальный разведчик Николай Кузнецов. Эта роль принесла Кадочникову всенародную славу. А знаменитая фраза Федотова-Кадочникова: "Вы болван, Штюбинг!" - стала любимым выражением советских мальчишек той поры. Выйдя на экраны страны летом 1947 года, фильм занял 1-е место в прокате. Через год картине была присуждена Сталинская премия. «Повесть о настоящем человеке», 1947 г. При подготовке картины Кадочников встречался с Алексеем Маресьевым. Легендарным лётчиком, потерявшим в бою с немцами обе ноги, но сумевшим вернуться в строй. Чтобы глубже войти в образ, Кадочников наотрез отказался от услуг дублёров, в течение четырёх месяцев ходил на настоящих протезах и ползал по снегу в лютый мороз. В прокате 1948 года картина заняла 2-е место. А через год её постигла судьба "Подвига..." - картину наградили Сталинской премией. «Укротительница тигров», 1954 г. В фильме участвовали хищники, так вот Кадочников, по воспоминаниям очевидцев, тигров совершенно не боялся. Также там снималась звезда советского кино Людмила Касаткина, так что сразу заговорили об их любовном романе. Но Павел Петрович всегда был предан своей семье. «Запасной игрок», 1954 г. В картине есть сцены боксёрского поединка и Кадочников брал уроки у чемпиона страны Ивана Князева. Через несколько месяцев тренировок тот сказал: «Второй разряд тебе обеспечен, а может быть, даже первый». «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 г. Пригласив Кадочникова в этот фильм, Никита Михалков прервал период забвения, неожиданно случившийся в карьере прославленного актёра. Тогда в свободное время он рисовал, занимался скульптурой, писал прозу. После выхода картины на экран о Кадочникове вновь вспомнили, и предложения сниматься посыпались одно за другим.

От ужей - до царей. Павел Кадочников мог сыграть любую роль