Кинокритик: Отказ от показа «Матильды» станет большой потерей для киноотрасли

Шум вокруг фильма «уже начал работать в минус картине». Мы так долго пытаемся привлечь зрителя в российские кинотеатры, а здесь создается ситуация, когда от этого зрителя добровольно отказываются», - заявила газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика», кинокритик Мария Вогт. Так она прокомментировала решение сети кинотеатров отказаться от проката картины. Накануне объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» заявила о решении не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз в адрес кинотеатров. «Если руководство сети приняло такое решение, значит, они взвесили какие-то риски, которые связаны с демонстрацией фильма», - заявила главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика», кинокритик Мария Вогт. Она напомнила, что на протяжении долгого времени к фильму наблюдается большое внимание, причем «без дополнительного маркетинга со стороны продюсеров». «Такой осведомленности о российской картине современная киноиндустрия не помнит», - подчеркнула Вогт. «Чтобы российский фильм удостоился высоких кассовых сборов, ему нужно стать фильмом-событием. «Матильда» стала фильмом-событием еще до выхода в прокат», - указала собеседница. Однако сейчас этот шум вокруг фильма, информация о негативных действиях в связи с предстоящими показами «уже начал работать в минус картине», отметила Вогт. Хотя во Владивостоке «показ прошел удачно, там смогли обеспечить безопасность и даже никаких поползновений не было», - добавила собеседница. «Решение сети «Синема Парк» и «Формула кино» стало апогеем обсуждения безопасности», - указала кинокритик. Возможно, ситуация еще изменится, до проката еще больше месяца, кроме того, посмотрим, какие решения примут другие сети, добавила она. «Если картину все-таки не будут демонстрировать, это будет большая потеря», - уверена Вогт. Она напомнила, что сеть «Синема Парк» и «Формула кино» представляет собой 75 площадок, это 13,6% от всего рынка. Если в крупных городах, в случае отказа этой сети от фильма, можно пойти в другой кинотеатр и посмотреть картину, то в мелких это может быть единственный кинотеатр на город, который обслуживает еще и близлежащие поселения. Там осведомленному зрителю, скорее всего, придется скачивать пиратскую копию. Между тем, перед министерством культуры, кино отраслью, Фондом кино стоит задача поднимать долю российского кино, напомнила кинокритик. Так что все эти события отразятся «негативно на общем развитии индустрии. Мы так долго пытаемся привлечь зрителя в российские кинотеатры, а здесь создается ситуация, когда от этого зрителя добровольно отказываются», подчеркнула Вогт. Собеседница признала, что не видела картину и не может оценить ее качество. Тем не менее, «получается, что фильм, у которого безусловно высокий кассовый потенциал, с точки зрения того шума и осведомленности, которые есть уже сейчас, может недополучить этих цифр за счет таких решений», подчеркнула кинокритик. Она добавила, что «весь этот скандал, к сожалению, разразился не внутри отрасли». «Это некое внешнее явление. Отрасль еще не сталкивалась с такой ситуацией и сейчас ищет решение этого вопроса», - резюмировала Вогт. Напомним, в среду министр культуры Владимир Мединский заявил, что его чаша терпения переполнена после решения объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино» не показывать фильм «Матильда». А координатор православного движения «Сорок сороков», чемпион России по боксу Владимир Носов подчеркнул, что этот фильм, на его взгляд, «ущемляет и оскорбляет чувство верующих». Фильм «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября.

Кинокритик: Отказ от показа «Матильды» станет большой потерей для киноотрасли
© Деловая газета "Взгляд"