«Оскар» 2018: первые прогнозы на номинации от кинокритиков

Номинантов на «Оскар» объявят только 23 января 2018 года, но кинокритики уже подводят итоги «фестивального» сезона и оценивают шансы фильмов, представленных за последние несколько месяцев на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Торонто, получить номинацию или заветную статуэтку. В новом прогнозе – шансы на «Оскар» таких фильмов, как «мама!» с Дженнифер Лоуренс, «Я, Тоня» с Марго Робби, «Борьба полов» с Эммой Стоун, «Игра Молли» с Джессикой Честейн и многих других. Посвященное киноиндустрии издание Collider опубликовало прогноз и оценило шансы участников крупнейших кинофестивалей в «оскаровской» гонке. «Борьба полов» (Эмма Стоун, Стив Карелл, Андреа Райзборо) Шансов на получение номинации в самой важной категории, «Лучший фильм», у «Борьбы полов» нет, зато спортивная драма об историческом противостоянии теннисистки Билли Джин Кинг и чемпионом Уимблдона Бобби Риггсом, по мнению критиков, вполне может обеспечить Эмме еще одну номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса». В прошлом году, напомним, Стоун в этой категории победила. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль – Эмма Стоун Лучший оригинальный сценарий – Саймон Бофой «Дыши ради нас» (Эндрю Гарфилд, Клер Фой) Режиссерский дебют Энди Серкиса – традиционный байопик, никакой революции в этом жанре не совершающий и, по сути, ничего нового зрителям не предлагающий (так что смешанные отзывы критиков даже не удивительны). Впрочем, у эмоциональной драмы есть одно очень важное достоинство – мощнейшая игра Эндрю Гарфилда. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая мужская роль – Эндрю Гарфилд «Позови меня своим именем» (Арми Хаммер, Тимоти Чаламет) Фильм, ставший сенсацией кинофестиваля Сандэнс, несколько дней назад добрался до фестиваля в Торонто, по пути завоевав целую армию поклонников. Гомосексуальную драму с Арми Хаммером и Тимоти Чаламетом оценили и критики, и зрители (на кинофестивале в Торонто картина вошла в тройку лучших по итогам зрительского голосования). Шансов на то, что «Позови меня своим именем» станет значимым участником «оскаровской» гонки, очень много. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший фильм Лучший режиссер – Лука Гуаданьино Лучшая мужская роль – Тимоти Чаламет Лучшая мужская роль второго плана – Майкл Стулбарг Лучший адаптированный сценарий – Джеймс Айвори Лучшая оригинальная песня «Война токов» (Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шэннон, Том Холланд, Николас Холт) «Войну токов» готовились снимать не один год, и, когда все-таки сняли, результат не сумел «вытянуть» даже звездный каст. Картина с Бенедиктом Камбербэтчем, Майклом Шэнноном, Томом Холландом и Николасом Холтом, по мнению кинокритиков, оказалась на удивление лишена драмы. Повествование киноэксперты сочли слишком раздробленным и разбалансированным, итоговые рецензии оказались чуть ли не разгромными – хотя Камбербэтч и Шэннон в своих ролях, как обычно, хороши. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая работа художника-постановщика «Темные времена» (Гари Олдман, Лили Джеймс) Завоевавший сердца критиков сначала на фестивале в Теллуриде, а затем и в Торонто байопик «Темные времена» с Гари Олдманом в главной роли – как раз из тех фильмов, что из года в год становятся фаворитами «Оскара». Особенно критики отмечают непревзойденную игру Гари Олдмана, преобразившегося в роли премьер-министра Черчилля. Похоже, главным конкурентом «Темных времен» будет «Дюнкерк» Кристофера Нолана – еще один фильм об эпохе Второй мировой, рассказывающий историю, впрочем, с совершенно иной точки зрения. В одном все критики сходятся на 100%: Олдману номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль гарантирована. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший фильм Лучшая мужская роль – Гари Олдман Лучший режиссер – Джо Райт Лучший оригинальный сценарий – Энтони МакКартен Лучший саундтрек Лучший монтаж Лучшая работа художника-постановщика Лучший дизайн костюмов Лучший грим и прически «Короче» (Мэтт Дэймон, Кристен Уиг, Кристоф Вальц) Режиссер Александр Пэйн получал номинации на «Оскар» за три своих последних фильма подряд - но, похоже, на «Короче» этот тренд закончится. Кинокритики «Короче» не восприняли, описывая картину как кое-как «сшитые» друг с другом три или четыре совершенно разных фильма. И на кинофестивале в Венеции, и на фестивале в Теллуриде, и в конечном итоге в Торонто отзывы о «Короче» были смешанными – так что вряд ли фильму удастся стать полноценным участником «оскаровской» гонки. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль второго плана – Хонг Чау «Проект «Флорида»» (Уиллем Дефо) «Проект «Флорида»» - из тех фильмов, о которых широкая публика практически не слышит до того, как они неожиданно «выстреливают» на «Оскаре». Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2017 года, фильм сразу же вызвал прямо-таки восторженные отзывы критиков, особо отметивших и игру Уиллема Дефо, и пронзительно-эмоциональное повествование. Эксперты сходятся на том, что за роль в «Проект «Флорида»» Дефо номинация на «Оскар» практически гарантирована – и мало кто из кинокритиков удивится, если фильм в итоге попадет еще и в список номинантов на «Лучший фильм». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший фильм Лучшая мужская роль второго плана – Уиллем Дефо Лучший монтаж «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле» (Джейми Белл, Аннетт Бенинг, Джули Уолтерс) Тот факт, что у потрясающей Аннетт Бенинг до сих пор нет «Оскара», на самом деле куда удивительней, чем отсутствие «Оскара», например, у Леонардо ДиКаприо (до недавних пор). В 2018 году, по мнению кинокритиков, Бенинг своего «Оскара» все-таки дождется – благодаря роли в качественной (хотя и не особенно сильной на фоне потенциальных конкурентов на «Оскаре») мелодраме «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль – Аннетт Бенинг «Недруги» (Кристиан Бэйл, Розамунд Пайк) Судьба «Недругов» на «Оскаре» 2018 пока под вопросом, поскольку до сих пор не ясно, сумеет ли картина найти прокатчика и появиться в кинотеатрах до конца этого года. Если это все-таки случится, Кристиан Бэйл точно «наиграл» на номинацию «Лучшая мужская роль», да и операторскую работу вестерна пропустить будет сложно. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая мужская роль – Кристиан Бэйл Лучшая операторская работа «Я, Тоня» (Марго Робби, Себастиан Стэн) Основанная на реальных событиях спортивная драма «Я, Тоня» о фигуристке Тоне Хардинг дебютировала несколько дней назад в рамках кинофестиваля в Торонто и заслужила высочайшие оценки кинокритиков. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль – Марго Робби Лучшая женская роль второго плана – Эллисон Дженни Лучший оригинальный сценарий – Стивен Роджерс «Убийство священного оленя» (Николь Кидман, Колин Фаррелл) Греческий режиссер Йоргос Лантимос в прошлом году получил номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к «Лобстеру» с Колином Фарреллом, и второй их совместный проект, «Убийство священного оленя», тоже может оказаться фаворитом «оскаровской» гонки. Вопрос заключается лишь в политике прокатчика: студия A24 может сконцентрировать усилия по продвижению на «Оскар» других своих фильмов, «Леди Птица» и «Проект «Флорида»». Кинокритики же сходятся в том, что новый сценарий Лантимоса номинации на «Оскар» вполне достоин – равно как и игра Колина Фаррелла. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший оригинальный сценарий – Йоргос Лантимос «Леди Птица» (Сирша Ронан) Режиссерский дебют Греты Гервиг, «Леди Птица» завоевала позитивные отзывы кинокритиков на кинофестивалях в Теллуриде и в Торонто. Несмотря на высочайшую конкуренцию, у Сирши Ронан, по мнению экспертов, точно есть шансы получить номинацию в категории «Лучшая женская роль», а сама картина может побороться и за присутствие в категории «Лучший фильм». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший фильм Лучшая женская роль – Сирша Ронан Лучший оригинальный сценарий – Грета Гервиг «Игра Молли» (Джессика Честейн, Идрис Эльба) Оценить шансы Аарона Соркина на «Оскарах» сложновато – с одной стороны, сначала он получил «Оскар» за «Социальную сеть», а затем не получил даже номинации за «Стива Джобса». «Игра Молли» - режиссерский дебют сценариста, и эта неопытность, как отмечают кинокритики, в фильме все-таки видна. Впрочем, ситуацию спасают блестящая игра Джессики Честейн и Идриса Эльбы. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль – Джессика Честейн Лучшая мужская роль второго плана – Идрис Эльба Лучший адаптированный сценарий – Аарон Соркин «мама!» (Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем) Пожалуй, нет в нынешнем сезоне фильма более противоречивого, чем «мама!». С одной стороны – блестящий каст и талантливейший режиссер, с другой – рекордно низкие оценки от зрителей и совершенно разноплановые отзывы критиков. Пока «маму!» можно назвать «темной лошадкой» грядущей «оскаровской гонки». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая женская роль – Дженнифер Лоуренс Лучшая операторская работа «Форма воды» Новый фильм Гильермо Дель Торо стал абсолютным фаворитом «фестивального» сентября и, по единогласному мнению кинокритиков, будет еще и одним из ключевых фаворитов «Оскара». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучший фильм Лучший режиссер Лучшая женская роль – Салли Хокинс Лучшая мужская роль второго плана – Ричард Дженкинс Лучший оригинальный сценарий Лучшая операторская работа Лучшая музыка к фильму Лучший монтаж Лучшая работа художника-постановщика Лучший дизайн костюмов Лучший грим и прически «Сильнее» (Джейк Джилленхол, Татьяна Маслани) В ходе «фестивального» сезона основанную на реальной трагедии Бостонского марафона драму «Сильнее» практически не заметили, но картина получилась очень сильной, эмоциональной и качественной – как раз для «Оскара». Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая мужская роль – Джейк Джилленхол «Субурбикон» (Мэтт Дэймон, Джулианна Мур) В процессе съемок «Субурбикон» выглядел одним из самых многообещающих фильмов «под Оскар», а результат получился совсем не впечатляющим. Кинокритиков новый фильм Джорджа Клуни разочаровал, и практически все сходятся в том, что никакой конкуренции на «оскаровской гонке» «Субурбикон» не составит. Вероятные номинации на «Оскар» 2018: Лучшая работа художника-постановщика Лучший дизайн костюмов

«Оскар» 2018: первые прогнозы на номинации от кинокритиков
© Киноафиша