Обзор фильма «Бегущий по лезвию 2049»: лучшая фантастика года

Весной мы уже рассказывали, что «Бегущий по лезвию 2049» может стать главным фантастическим фильмом года, и почему его обязательно стоит ждать. Картина изначально имела безумный потенциал: качественный фундамент в виде оригинального фильма, ставшего культовым в режиссёрском кресле один из главных голливудских талантов Дэни Вильнёв оператор Роджер Дикинс, который 13 раз(!) был номинирован на «Оскар» отличный актерский состав, включая тандем Гослинг-Форд саундтрек от главного специалиста по эпичности Ханса Циммера Мы сходили на премьерный показ «Бегущего по лезвию 2049» в России, рассказываем впечатления (без спойлеров) и что нужно знать прежде, чем идти в кинотеатр. Приквелы для лучшего понимания грядущего фильма В качестве промо к фильму на YouTube были выпущены три короткометражных приквела, рассказывающих о событиях, предшествующих истории в картине. Первый из них, получивший название «2036: Возрождение Nexus», вышел в конце августа. Главную роль в нем исполнил Джаред Лето, который играет Ниандера Уоллеса, пытающегося снять запрет на производство и тиражирование репликантов. Подход к рекламе своего «товара» у него радикальный. Второй приквел «2036: Некуда бежать» рассказывает про героя Дейва Батисты. Актер, пришедший из мира реслинга и смешанных единоборств, немного знакомит со своим персонажем, а также с правилами игры в мире будущего. Третья короткометражка «Блэкаут 2022», снятая режиссером Синъитиро Ватанабэ в виде 15-минутного аниме, раскрывает подробности сокрушительного удара по финансовой системе мира, обрушивший фондовый рынок и уничтоживший глобальные хранилища данных. Стоит ли помимо них пересмотреть оригинал и освежить в памяти историю Рика Декарта перед походом в кинотеатр? Да, лишним не будет. Закрученный сюжет, о котором нельзя говорить Мы не сможем ничего рассказать о сюжете фильма. Любая сценарная информация – это прямой спойлер, раскрывающий загадки фильма и крадущий эмоции от просмотра. Сюрпризов приготовлено много. Сценарист очень тонко описывает актуальные проблемы и трудности современного общества и человека (или не человека) в отдельности. Ана де Армас в своей роли безумна мила, а Гослинг суров и убедителен. Про других актеров ничего говорить не буду, спойлеры. Фанаты могут быть спокойны, их порадуют прямым отсылками к оригиналу. Картина невероятно многогранна. Жестко, трагична и романтична. Любовная линия фильма, естественно, присутствует в картине, и она неестественна. Такого вы еще точно не видели, чертовски интересно подана и обыграна. Гениально. Ни слова больше, будьте уверены, фильм сумеет удивить. Визуальная составляющая – феноменальна Фильм невероятно роскошный. В реальность нарисованного художниками мира веришь, он красив и уродлив одновременно. Оператору и художникам по декорациям удалось передать определенное настроение за счет цветовой гаммы, необычных ракурсов, огромного количества разных деталей в каждой локации. Это все вызывает глубокое чувство уважения к создателям. Им удалось расширить мир оригинала, сохранив при этом фирменную эстетику и атмосферу. Визуальный оргазм. Работа, достойная «Оскара». Если оператора Роджера Дикенса снова прокатят, ему в пору идти за советами к Ди Каприо. Ну, вы понимаете. Не ждите много экшена, он подан дозировано, но всегда очень неожиданно и сочно. Правда, при бюджете в $185 млн ожидаешь большего. Но, можно сделать скидку, это психологический нуарный детектив-триллер, а не попсовый фантастический боевик. Любители экшена могут заскучать на сеансе. Саундтрек – достойное наследие Vangelis Меня немного напрягал факт «смены коней на переправе». Напомню, что изначально звуковую дорожку должен был написать исландец Йохан Йоханнссон, но в последний момент его заменил Ганс Циммер. Сложно сказать, с чем была связана такая замена. Все-таки режиссер фильма Дэни Вильнёв давно сотрудничает с Йоханом. Они вместе работали над фильмами «Прибытие», «Убийца», «Пленницы». Циммер с большим уважением отнесся к легендарному саундтреку Vangelis. По словам самого Вилнёва это одно из лучших что ему приходилось слышать. При записи использовали те же инструменты, которые применялись композитором первого фильма. Саундтрек к «Бегущий по лезвию 2049» появился сегодня утром в iTunes (наконец-то!). Послушать и сравнить со звуковой дорожкой к оригиналу вы можете сами. Смотреть обязательно. И не только фанатам фильма 1982 года «Бегущий по лезвию 2049» – это авторское, умное, масштабное, невероятно пронзительное кино об одиночестве, современных проблемах социализации, мироощущении. С потрясающим наркотическим визуальным рядом. И завораживающим и самым необыкновенным представлением Искусственного Интеллекта в кино. Это один из лучших сиквелов, когда-либо выходивших. Мы получили продолжение культового фильма, за которое не стыдно (ни создателям, ни зрителям). Можно возмутится затянутости некоторых сцен и большому хронометражу (163 минуты!), но стоит ли? На протяжении всего повествования есть свой неповторимый шарм, от которого получаешь настоящее удовольствие. Сейчас уже никто не снимает подобные фильмы, да еще и с таким бюджетом. Бесспорно лучший фантастический фильм последних лет. Браво, Вильнёв. P.S. На финальных титрах зал хлопал. Редкое явление, неправда ли?

Обзор фильма «Бегущий по лезвию 2049»: лучшая фантастика года
© iPhones.ru