12 ноября 2017, Рамблер

Кинозвезды СССР, которые подверглись репрессиям

1/7
Татьяна Окуневская была одной из самых ярких звезд 30-х и 40-х, но это не спасло ее от лагерей. В 1937 году был расстрелян ее отец, а в 1948 году была арестована сама Татьяна. Ее обвинили в антисоветской пропаганде и дали 10 лет. Отбывала срок в Степлаге, Каргопольлаге, Вятлаге. В 1954 году была освобождена. Вернулась в Ленком.
Фото: Кадр из фильма "Горячие денечки"
2/7
Зоя Федорова также была одной из самых успешных актрис 30-х годов. Ее карьере не помешал даже арест отца в 1938 году. Но в 1945 году у нее случился роман с американским дипломатом Джексоном Тейтом, родилась дочь Виктория. В 1946 году была арестована по обвинению в шпионаже, получила 25 лет. С ней были арестованы и сестры. В 1955 году вышла на свободу после начала массовой реабилитации.
Фото: Кадр из фильма "Свадьба"
3/7
Мария Капнист запомнилась зрителям ролями загадочных старух. Графиня по рождению, из старинного дворянского рода. Мечтала стать актрисой, но из-за происхождения была исключена из института. В 1941 году получила 8 лет. Отбывала первый срок в Карлаге (где познакомилась с Тимиревой, возлюбленной Колчака) и Степлаге, второй — в Красноярском крае. Освобождена в 1956 году.
Фото: Кадр из фильма "Руслан и Людмила"
4/7
Георгий Жженов начал свою актерской карьеру еще до войны. Но в 1937 году был арестован его старший брат. В 1938 году Жженов, направляясь на съемки, познакомился в поезде с американским дипломатом. Его обвинили в шпионаже. Получил 5 лет, затем добавили еще 21 месяц. Срок отбывал на Колыме. В 1949 году был арестован повторно и сослан в Норильск. Освободился в 1955 году.
Фото: Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
5/7
Петр Вельяминов происходил из древнего дворянского рода. В 1943 году был арестован вместе с отцом. Его обвинили в участии в антисоветской организации "Возрождение России". Получил 10 лет, был освобожден в 1952 году, но реабилитирован только в 1984 году, став к тому времени всенародно известным артистом.
Фото: Кадр из фильма "Командир счастливой "Щуки"
6/7
Вацлав Дворжецкий происходил из польской дворянской семьи. В 1929 году был арестован за активное участие в «группе освобождения личности». В 1937 году освободился , а осенью 1941 года был арестован повторно. Освободился в 1946 году. Сыграл немало ярких эпизодических ролей, отец известных Владислава и Евгения Дворжецких.
Фото: Кадр из фильма "Щит и меч"
7/7
Николай Романов запомнился зрителям как Шеф в комедии "Бриллиантовая рука". Начал актерскую карьеру еще в немом кино, успел сняться в 7 фильмах. Был арестован в 1932 году, получил пять лет. Отбывал срок на Беломорканале, в 1935 году был досрочно освобожден, с запрещением возвращаться в Москву. Был реабилитирован только в 1961 году, после чего стал актером Киностудии им. Горького.
Фото: Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Эпоха Большого террора безжалостно разрушила судьбы многих людей. Среди них было немало известных деятелей искусства. Ни слава, ни высокие связи, ни абсолютная лояльность власти не могли спасти человека от обвинения в шпионаже и антисоветской деятельности. Вот лишь некоторые актеры, ставшие жертвами репрессий, — в нашей фотогалерее.
Кино Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Сериалы марта 2018: новинки эфира и возвращения

13:57

Съемки девятой части «Звездных войн» начнутся летом

11:47

Режиссер «Мстителей» не будет снимать «Бэтгерл»

Вчера, 23:44

Тест: вспомните роли соблазнительной Моники Беллуччи

11:26

Чьим голосом говорят герои мультфильмов

08:49

Видеоновости

Статьи

«Матильда» понравилась избранным

Депутаты Госдумы похвалили фильм Алексея Учителя

Что делает голый русский в Европе?

Европейцы издеваются над собой, но меняться не собираются

За «Матильду» ответят все

Лидер организации «Христианское государство» задержан из-за призывов сжигать кинотеатры

«Он любовник из любовников»

Жизнь, любовь и смерть Марины Цветаевой в вещах, фотографиях и документах

Названа дата выхода продолжения «Пятидесяти оттенков серого»

Писательница Э. Л. Джеймс назвала в инстаграме дату выхода своей новой книги. Джеймс — автор романов «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы».

Фоторепортажи