95 лет назад родился кинорежиссер Олег Николаевский

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края. Свердловская область: 95 лет назад, 16 ноября 1922 года, родился кинорежиссер О. П. Николаевский. Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин: О. П. Николаевский Олег Павлович Николаевский родился в Екатеринбурге в семье служащего. Олегу было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война и он был призван в армию. После войны работал начальником клуба воинской части, играл и пел в военном ансамбле. В 1949 году демобилизовался, два года работал внештатным корреспондентом Свердловского областного радиокомитета. Поворотным моментом в жизни Олега Николаевского стало поступление в 1951 году на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). После окончания института он вернулся в родной город, где с 1957 года до конца жизни работал на Свердловской киностудии. Кинематографический талант Олега Павловича оказался разносторонним: он снимал художественные, документальные и анимационные фильмы, писал киносценарии, озвучивал мультфильмы, в том числе свои, снятые по сказам П. П. Бажова («Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»), в 11 фильмах снялся как актер. Работу на Свердловской киностудии Николаевский начал со съемки документального кино, в основном кинохроники. Первой его художественной лентой (в соавторстве с Эдуардом Пенцлиным и балетмейстером Ниной Анисимовой) стал первый в нашей стране фильм-балет «Журавлиная песнь», созданный в 1959 году. Всего за тридцать лет Олег Павлович снял на Свердловской киностудии 19 фильмов, 16 из них – художественные. Игровые фильмы Николаевского сняты в разных жанрах: приключенческое кино («След в океане», «Суровые километры»), конодрама («Смелого пуля боится», «Девочка из города»), фильм-сказка («Самый сильный»), мелодрама («Ты помнишь?», «Арифметика любви»), кинокомедия («Какая у вас улыбка», «Встретимся у фонтана»), музыкальная комедия («Трембита»). Герои многих фильмов Олега Николаевского – дети. Со своей детской аудиторией режиссер умел говорить без сюсюканья, доверительно, по-взрослому. А еще в его фильмах много музыки, они музыкальны по сути своей, наверное, потому, что музыка постоянно звучала в душе режиссера. Наибольшую известность из фильмов О. П. Николаевского получила кинокомедия «Трембита» по одноименной оперетте Юрия Милютина, в которой снималось много популярных актеров: Евгений Весник, Ольга Аросева, Савелий Крамаров, Николай Трофимов, Иван Переверзев. Фильм вышел на экраны в 1969 году, в прокате его посмотрели более 51 миллиона человек – ни один фильм Свердловской киностудии не имел такой популярности у зрителей. Сценарий фильма был написан режиссером в соавторстве с Владимиром Массом. Хорошо знавший Николаевского по совместной работе на киностудии Лев Эглит вспоминает: «Кино требует дисциплины, и многие режиссеры добивались ее так, что стены дрожали. У Николаевского была другая тактика – он создавал на площадке творческую и дружелюбную атмосферу. Люди работали с удовольствием, выкладывались по полной». В 1980 году О. П. Николаевскому было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», спустя пять лет он был награжден орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени. Олег Павлович Николаевский скончался 8 марта 1998 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. ХМАО: 45 лет назад (1972) на заседании исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принято решение зарегистрировать населенный пункт – поселок Белоярский, возникший на территории Казымского сельсовета Березовского района при строительстве Белоярской компрессорной станции газопровода Надым-Пунга с административным подчинением Казымскому сельскому Совету Березовского района.

95 лет назад родился кинорежиссер Олег Николаевский