Ещё

Матисон (Безрукова) Анна Олеговна 

Фото: Teleprogramma.pro

Дата Рождения: 8 июля 1983

Место рождения: Иркутск

Знак зодиака: Рак  Анна родилась в семье известного в Иркутске журналиста Ольги Матисон.

Едва поступив на международный факультет Иркутского Государственного Университета (специальность «Коммерция»), 17-летняя девушка по объявлению устроилась внештатным корреспондентом на один из местных телеканалов. Всего за несколько лет юное дарование построило карьеру от внештатника до главного продюсера телеканала. В возрасте 21 года Анна при поддержке режиссера и продюсера Юрия Дорохина открыла студию по производству рекламных фильмов и видеороликов «REC.production», занимающуюся созданием коммерческих видеофильмов, аудио и видео-рекламы. Студия быстро сделала себе имя и стала лидером иркутского рынка рекламы, с ней работали такие крупные клиенты как Администрация Иркутской области, «Транснефть», «Атомэнергомаш» и другие.

Талантливая девушка понимала, что режиссура рекламы — это не совсем то, чем бы ей хотелось заниматься. Она грезила кино, но в Иркутске осуществить эти мечты было нереально. Тем не менее, свой первый фильм — короткометражку «Настроение улучшилось» по одноименной музыкальной зарисовке Евгения Гришковца — она сняла и смонтировала на технической базе своей студии. Тогда она приняла важное для себя решение и уехала в Москву. Анна поступила на сценарный факультет ВГИКа.

Между тем, Евгений Гришковец, человек, открытый всему новому, заинтересовался фильмом и его создательницей и предложил Анне Матисон сотрудничество. Это стало отправной точкой ее кинокарьеры — в 2010 году вышел полнометражный фильм «Сатисфакция» (сценарий к которому они написали на пару с Гришковцом), в титрах Матисон была указана как режиссер и монтажер. Картину тепло приняли критики, она была выпущена в широкий прокат и показана на нескольких кинофестивалях. Тандем Матисон-Гришковец оказался весьма продуктивным: вместе они работали над созданием документального сериала «Без сценария», написали пьесы «Дом» и «Уикенд». Именно Анне Евгений доверил запись аудио-спектакля по своей книге «Реки».

Матисон снимает н только художественные, но и документальные фильмы. Так, в 2011 году Первый канал показал фильм «Музыкант» о пианисте Денисе Мацуеве. Позже Анна сняла три документалки о дирижере Валерии Гергиеве и Мариинском театре, а также фильм о Михаиле Турецком и его хоре.

Словом, окончив ВГИК с красным дипломом в 2013 году, Анна уже была известным режиссером и сценаристом. Новые проекты не заставили себя ждать. Она работала над сценариями фильмов «Елки-2», «Елки-3», «Елки 1914», «Млечный путь», «Глазами собаки», сняла детский музыкальный фильм «Большие приключения маленького Сашки Крапивкина», режиссировала фильмы-оперы «Левша», «Семен Котко» и «Троянцы» и пр. Попробовала она себя и на театральных подмостках. На сцене Мариинского театра Анна поставила оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок», где она выступила одновременно режиссёром-постановщиком, художником-постановщиком и художником по костюмам.

Первой самостоятельной художественной картиной Анны Матисон стал новогодний фильм «Млечный путь». Он вышел в прокат 1 января 2015 года. Фильм «После тебя», вышедший в марте 2017 года закрепил ее успех.

Личная жизнь:

На съемках фильма «Млечный путь» Матисон познакомилась с Сергеем Безруковым, который сыграл в картине главную роль. Скоро поползли слухи о том, что у них завязался роман, однако пара и законная супруга Безрукова Ирина никак не комментировали происходящее. Между тем, к чете Безруковых было и без того повышенное внимание, поскольку незадолго до этого стало известно о том, что у актера растут внебрачные сын и дочь. В конце 2015 года Безруковы расстались и подали на развод. Сергей и Анна стали официально появляться на мероприятиях вместе, а в марте 2016 года они поженились. Анна взяла фамилию мужа, а девичью фамилию теперь использует как псевдоним. 4 июля того же года у супругов родилась дочь Мария.

Интересные факты:

Анна имеет двух братьев — старшего Тимофея и младшего Леонида.

Фильмография:

«Настроение улучшилось», 2009 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Сатисфакция», 2010 (режиссёр, сценарист в соавторстве с Евгением Гришковцом, монтажёр)

«Репетиция оркестра», 2010 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Музыкант», 2011 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Ёлки 2», 2011 (сценарист)

«Семь дней одного года», 2011 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Мариинский театр и Валерий Гергиев», 2012 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Прокофьев: во время пути», 2013 (режиссер, сценарист в соавторстве с Тимуром Эзугбая)

«Большие приключения маленького Сашки Крапивкина», 2013 (режиссёр, сценарист в соавторстве с Тимуром Эзугбая)

«Мариинский театр. Продолжение следует», 2013 (режиссёр, сценарист, монтажёр)

«Ёлки 3», (сценарист)

«Ёлки 1914», 2014 (креативный продюсер, сценарист)

«Левша», 2014 (режиссёр, монтажёр)

«Семён Котко», 2014 (режиссёр, монтажёр)

«Троянцы», 2014 (режиссёр, монтажёр)

«Млечный путь», 2015 (режиссёр)

«После тебя», 2016 (режиссёр)

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео