Рамблер 13 февраля 2018

Звездные шпионы: актеры, которые трудились на КГБ

1/6
Людмила Гурченко. Звездная актриса часто признавалась журналистам, что в молодости ее вербовали в КГБ, предлагая роскошную квартиру, бесплатное обучение, пугая сломанной карьерой. При этом Гурченко уверяла, что от предложения отказалась. Почему же тогда актриса не сошла с голубых экранов?
Фото: globallookpress.com
2/6
Владимир Высоцкий. Михаил Крыжановский взорвал общество своей книгой «Высоцкий – суперагент КГБ». Тем, кто считает его книгу полной чушью, Крыжановский предлагает подумать о том, как Высоцкий вернулся с гастролей из США с 35 тысячами долларов в кармане, а шумиха возле альманаха «Метрополь» прошла поэта стороной.
Фото: globallookpress.com
3/6
Андрей Миронов был лакомым кусочком для КГБ. Чекисты на протяжении долгого времени пытались завербовать актера. После многочисленных отказов, Миронова серьезно подставили и заявили, что ему грозит срок, если он откажется сотрудничать. Как актер выпутался из этой истории – неизвестно.
Фото: globallookpress.com
4/6
Донатас Банионис. Знаменитейший советский актер в 1970-х работал на КГБ. Банионису даже присвоили кодовое имя – «бронус». Агент был обязан информировать комитет о выходцах из Литвы и США. Также на его плечах лежала задача по установлению контакта с эмигрантами, что находились под вниманием агентов госбезопасности.
Фото: globallookpress.com
5/6
Кинокрасотка Лариса Кронберг была не просто талантливой актрисой, но и приманкой в операции по вербовке посла Франции в СССР Мориса Дежана. Эта «роль» актрисы была рассекречена внештатным сотрудником экстра-класса КГБ Юрием Коротковым, который написал пьесу по мотивам той истории.
Фото: Кадр из фильма "Девушка с гитарой"
6/6
Майя Плисецкая. Автор книг о советских и британских разведках Геннадий Соколов уверен, что чекисты «гонялись» за легендой советского балета на протяжении долгих лет, подозревая ее в шпионаже. Не найдя ничего компрометирующего, по мнению писателя, агенты КГБ уговорили красотку работать на них.
Фото: ru.wikipedia.org
Советские артисты, которые играли роли тайных агентов по-настоящему, — в нашей галерее.
Советские спецслужбы активно сотрудничали с самыми известными людьми и всеми способами пытались заманить в свои ряды новые звездные лица. В нашей галерее — артисты, которых подозревали в тесной связи с КГБ.
Комментарии
35
Читайте также
Клеш, афро, диско: 7 фильмов о криминальных 80-х
Ляпы в советской киноклассике
6
Дэдпул приглашает Хью Джекмана вернуться в комиксы
Стала известна программа «Ночи кино 2018»