О Табакове, местном кино и сталинистском государстве: критик Антон Долин встретился с архангелогородцами

Всем ценителям и любителям кино сегодня вечером большой подарок сделала Поморская филармония — архангелогородцы встретились с одним из ведущих кинокритиков страны, главным редактором журнала «Искусство кино» Антоном Долиным. Это уже третья встреча с деятелями культуры федерального уровня в проекте «Открытая библиотека». О чем спросили жители города критика — в нашем материале.Творческая встреча в кирхе началась с минуты молчания. Так все пришедшие почтили память ушедшего из жизни сегодня актера и режиссера Олега Табакова.Сразу после Антон Долин поделился своими воспоминаниями о Табакове, не только как о любимом страной актере, но и большом ценителе талантов в других.— Когда он стал худруком МХТ имени Чехова, он совершил невероятное. Казалось, в этот момент театр умирал, он никому не нужен. Зачем ему это было нужно? Понятно, что нет там уже никакого духа Станиславского. Что сделал Табаков? Он привел новые лица. Стоит вспомнить, что самые эпатажные современные режиссеры — и Константин Богомолов, и Кирилл Серебренников — это ученики и протеже Табакова. Благодаря чутью его пришел на русскую сцену Мартин Макдонах, режиссер нашумевшего ныне «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Он многих привел, хотя многие режиссеры боятся такого. А он всех звал в свой дом, в дом Чехова со Станиславским, чтобы театр жил, — вспоминает о Табакове как о неутомимом деятеле театра Долин.Одной из важных тем разговора, затронутой даже дважды, стало продвижение регионального кино. В разрез с высказывавшимися уже о кино в глубинке известными режиссерами — Александром Сокуровым и Юрием Быковым — кинокритик Долин отметил, что для него нет разделения между региональным и столичным кино. Здесь все зависит от человека: если в регионе у него есть хорошая идея, но возможностей для ее воплощения нет — нужно ехать в центр, где кинопроизводство налажено, а значит возможностей и шансов довести идею до зрителя гораздо больше. Но есть и другой вариант.— В Берлине на фестивале показали фильм, который был полностью снят на iPhone. Сейчас есть глобальная сеть — информация распространяется вирусно, поэтому главное — ваш талант. А где вы при этом находитесь — совершенно неважно, — уверяет Антон Долин.«Для искусства нет преград и рамок» — уверен кинокритик. И убедительны его примеры — иранский режиссер Джафар Панахи снял три фильма, будучи под домашним арестом. Один из них — «Это не фильм» — получил приз на Канском кинофестивале. Второй пример — завершенная недавно в заключении новая картина Кирилла Серебренникова «Лето» — о нескольких днях жизни легенды рок-музыки Виктора Цоя.Практический вопрос о том, как региональному кинофестивалю можно привлечь к себе звезд мирового кинематографа, Долин тоже нашел ловкий ответ — не нахваливать свой край, а сделать акцент на самобытности своего края. Кинопрограммой профессионалов кино мирового уровня уже не заманить, а вот дарами природы и особенностями архитектурного наследия — вполне возможно.

О Табакове, местном кино и сталинистском государстве: критик Антон Долин встретился с архангелогородцами
© 29.ru