Кинокритик Антон Долин предупредил об опасности фильма «Временные трудности»

В сентябре в прокат выходит фильм «Временные трудности», рассказывающий о том, как отец, роль которого сыграл Иван Охлобыстин, «вылечил» больного ДЦП ребенка с помощью жестокого воспитания и отрицания болезни. После показа кинокартины на фестивале «Кинотавр» в Сочи о фильме заговорили: он вызвал негодование и возмущение. Сцены насилия и жестокости по отношению к ребенку заставили рассуждать о том, в каком формате нужно поднимать тему инвалидов. Издание «Правмир» поговорило с кинокритиком Антоном Долиным, выяснило, чем картина может быть опасна и не нужно ли ее запретить. Антон Долин считает, что картина кажется не просто плохо сделанной или циничной, она кажется безнравственной. Фильм показывает страшное детство ребенка, которого отец тиранит «ради его же блага»: будто путем насилия и закалки воли заболевание можно излечить, совершив тем самым те чудеса, которые не под силу даже врачам. И добавляет: Довольно страшно представить себе ситуацию, как минимум не невозможно, в которой родители ребенка с ДЦП из провинции, не имеющие квалифицированной врачебной помощи, пойдут на такой фильм, потому что эта тема им близка, а в главной роли Иван Охлобыстин. Главное, они начнут руководствоваться той моделью родительского поведения, который в фильме продемонстрирован. Иначе говоря, этот фильм может быть чреват последствиями в реальной жизни. Кинокритик приводит пример того, как фильм способен на долгое время поменять восприятие какого-либо факта или явления. Например, фильм «Челюсти» стал причиной массового истребления акул, хотя не все они представляют собой смертельную угрозу. Однако именно после выхода картины к этим рыбам стали относиться с агрессией и ненавистью. Похожая ситуация может сложиться и после выхода фильма «Временные трудности»: людям может начать казаться, что показанный тип «лечения» действительно возможен и приведет к желаемым результатам. Тем не менее, Антон Долин против запрета фильма и считает, что достаточно предупредить зрителей о том, чем опасна картина, а выводы они сделают сами. И ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО Клещи атакуют: 8 важных вопросов педиатру Летние лагеря, в которые можно поехать всей семьей — 2018 Я боюсь отпускать ребенка в лагерь. Как понять, готов ли он?

Кинокритик Антон Долин предупредил об опасности фильма «Временные трудности»
© CHIPS journal