«К своему стыду, не помню!»: проверяем, что горожане знают об освобождении Ростова и истории войны

14 февраля — важная дата для Ростова. Связано это, конечно же, не со святым Валентином, а с тем, что в этот день 75 лет назад наш город окончательно освободили от немцев. Журналисты портала 161.ru решили проверить, насколько хорошо ростовчане знают историю. Освобождение Ростова: опрос Многие сразу заявили, что ничего не знают и не помнят. Однако провалили наш опрос не все. Мы предложили ответить на четыре вопроса: Когда мы празднуем освобождение Ростова? Каких каких ростовчан — героев войны вы знаете? Когда закончилась Вторая мировая война? Как вы считаете, насколько важно в современном мире знать историю? Николай, менеджер: Николай правильно ответил на вопрос о том, когда освободили Ростов — Освобождение Ростова мы празднуем 14 февраля, конечно же. Из героев войны знаю Рябышева. Фрунзе еще? Хотя нет, это ведь революционер. Энгельс? Нет, не помню. А Вторая мировая закончилась в 45-м, 9 мая. А, вы не про Великую Отечественную? Тогда не знаю. Но я считаю, что знать историю очень важно, ведь это часть каждого из нас, этим мы отдаем дань уважения тем, кто сражался за нас. Если б не было истории, не было бы и будущего. Действительно, Дмитрий Рябышев — герой войны, генерал-лейтенант. Родился он в Ростовской области. Михаил Фрунзе — революционер, и умер он за 16 лет до начала Великой Отечественной. А вот с Энгельсом Николай сильно промахнулся: Фридрих Энгельс — немецкий философ и один из основоположников марксизма. Слово «война» у многих прежде всего ассоциируется с Великой Отечественной. Однако Вторая мировая закончилась вовсе не в мае, а 2 сентября, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии Остап, бухгалтер: Остап не смог вспомнить правильную дату — Когда освободили Ростов, не помню. А из героев войны знаю Поляничко. Еще Сержантов. По-моему, был такой. История знать нужно обязательно. Ведь мы все собираемся, отмечаем 9 мая Победу. Когда началась война, политическому деятелю из Ростова Виктору Поляничко было всего четыре года — участвовать в военных действиях он никак не мог. А вот Иван Сержантов — действительно герой, летчик-истребитель. Родился он не в Ростове, а в Белоруссии, но погиб, защищая донскую столицу в 1943 году. Виктория, сотрудница библиотеки: Виктория знает ростовчанина — героя войны — День освобождения Ростова мы празднуем 14 февраля. Вторая мировая закончилась 9 мая 1945-го. Стоп, подождите, вы меня запутали! 9 мая же, точно. Из ростовчан-героев знаю Береста. Он установил флаг над Рейхстагом. После войны работал на Ростсельмаше и погиб на железнодорожных путях, спасая ребенка. Вообще знать историю войны очень важно. Лейтенант Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине. Алексей Берест родился в Украине, но большую часть своей жизни прожил в Ростове, где и погиб в 1970-м, спасая девочку из-под колес поезда на разъезде «Сельмаш». Петр, пенсионер, бывший врач: Ростовчанин возмущен тем, что молодое поколение плохо знает историю — Первое освобождение Ростова было в ноябре, второе в феврале. Герои войны — кто у нас водружал Знамя Победы? Не могу вспомнить фамилию. Он еще ребенка спасал. Берест, точно! Витя Черевичкин еще, конечно же. У нас много в Ростове улиц названы именами героев. Вторая мировая закончилась 9 мая, хотя европейцы считают, что 8-го. А если считать, когда разбили японцев, то это август 1945-го. Вообще я поражаюсь невежеству современного поколения. Возмутительно. Я несколько лет назад отдыхал в Геленджике. По соседству была молодая девушка с ребенком. Она из Волгограда, но не знает, кто такие эсэсовцы. Приехала из города-героя! Про Алексея Береста мы уже рассказали. А Вите Черевичкину было всего 16, когда началась война. Он держал голубей. В ноябре 41-го немцы приказали всем уничтожить голубятни, но Витя этого не сделал. По одной из версий, он использовал птиц для подачи сигналов советской авиации либо для отправки сообщений. 28 ноября 1941-го немцы застали его, выпускающим голубей возле здания, в котором находился штаб . Мальчика пытали, а после убили. В этот же день Ростов в первый раз освободили от оккупантов. Татьяна, продавец на книжном развале: Татьяна тоже помнит, что Ростов освободили 14 февраля — День освобождения Ростова — 14 февраля. Из героев войны, к своему стыду, никого не помню. Вот улицы, названные в честь героев, — Нагибина, Доломановский. Еще есть 5-го Донского корпуса, который участвовал в освобождении Ростова. Читала недавно, но не помню. Вторая мировая закончилась в 1945-м, отмечаем 9 мая. А японцев когда разгромили, не помню. Я считаю, что знать историю очень важно и интересно. У нас есть гаджеты, но они могут отключиться, разбиться, это непостоянно. А то, что мы помним, что в голове — это постоянно. Михаил Нагибин родился в 1935-м, в войне он не участвовал. Он занимался авиационной промышленностью, в 1980 году стал директором Роствертола. Название переулка Доломановского с войной никак не связано, а 5-й Донской корпус был образован в Дагестане. Его штаб размещался в Ростове с 1945 по 1946 год. Александра, пенсионерка: Из героев войны ростовчанка вспомнила Витю Черевичкина — День освобождения Ростова — 14 февраля. Хотя все говорят, что это День влюбленных, но День влюбленных у нас — 8 июля. Из героев — Витя Черевичкин. Песня про него еще была. Вторая мировая закончилась 9 мая. А когда японцев разгромили, забыла. Дарья, домохозяйка: Дарья недавно переехала в Ростов из другого города, но она тоже не ошиблась с датой — День освобождения Ростова отмечаем 14 февраля. Из героев никого не знаю, к сожалению. Когда Вторая мировая закончилась, не помню, а Отечественная — в 1945-м. Историю знать очень важно, ведь это наши истоки. Сергей, пенсионер: Роствочанин посетовал, что в студенческие годы знал историю, но сейчас всё забывает — Когда день освобождения, не помню. Помню только, что зимой. В феврале, кажется. Герои — Вавилов, Гастелло. Великая Отечественная закончилась 9 мая, а когда Вторая мировая — забыл. Знать историю нужно, мы изучали в школах, в институтах, но сейчас уже не всё помню. Конечно, у нас есть гаджеты, но нужно учить и развивать память. Я вот раньше все телефоны знакомых знал наизусть, а теперь даже свой домашний не могу запомнить. Николай Вавилов — известный ученый-генетик, ботаник и географ. Одна из улиц Ростова действительно носит его имя, но больше с нашим городом он никак не связан. Летчик Николай Гастелло служил в авиационной бригаде в Ростове в 1933–1938 годах. Он родился в Москве, а погиб в 1941-м во время боевого вылета в Белоруссии. Александр, военный: Александр — единственный, кто назвал точную дату окончания Второй мировой — День освобождения Ростова, кажется, весной. Ведь Сталинградская битва закончилась 2 февраля, потом уже началось отступление немцев. Может, в апреле. Никого из ростовчан — героев войны не знаю, я не местный. Историю знаю, но именно то, что касается Ростова, нет. Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945-го. А началась 1 сентября 1939-го. Я считаю, что если мы не знаем историю, у нас нет самосознания. А если у народа нет самосознания, то это навоз, на котором произрастают другие народы. СправкаС военной историей Ростова и области связаны имена десятков героев. Самые известные из тех, кого ростовчане вспомнить не смогли, — маршал Семен Буденный, майор Цезарь Куников, юная разведчица Альфа Ширази, маршал Клемент Ворошилов, летчик Николай Гулаев. Не все они освобождали донскую столицу, но все родились на Дону.

«К своему стыду, не помню!»: проверяем, что горожане знают об освобождении Ростова и истории войны