В Ростове умерла дочь знаменитого знаменосца Рейхстага Алексея Береста

Ирина Берест всю жизнь восстанавливала доброе имя отца Печальную новость сообщил ростовский журналист Александр Оленев в соцсетях. Дочь героя штурма Рейхстага умерла накануне, 24 июня. — Ушла из жизни Ирина Алексеевна Берест — дочь народного героя-ростовчанина, героя штурма Рейхстага, знаменосца Победы — Алексея Береста. Она многое сделала для сохранения памяти о своём отце, — написал журналист. Имя лейтенанта Алексея Береста, который водрузил знамя над Рейхстагом, официально не называлось. В 1970 году в Ростове Алексей Берест погиб, спасая ребенка из-под колес поезда. Дочь героя, Ирина Берест всю свою сознательную жизнь сохраняла память о нем и восстанавливала историческую справедливость. — Из-за артобстрелов лестница была разрушена, воины образовали живую лестницу, — вспоминает в своей книге Ю.Галкин «Народный герой Алексей Берест». — Нижним был Берест, по нему взобрались остальные. На крышу Рейхстага Егорова и Кантарию он вынес буквально на своих плечах. Вышел первым, чтобы обезопасить установку знамени, привязал его солдатским ремнем к ноге коня скульптурной группы, потом и остальные присоединились. В мае 1945 года ростовчанин Алексей Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона, принуждая немцев капитулировать. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского, но так и не получил это звание. Не только дочь героя, но и историки, политики, и простые люди бились за торжество справедливости. Алексей Берест - был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза Долгие годы Ирина Берест боролась, чтобы в список знаменосцев Победы вписали имя Береста. Первым был поставлен бюст на «Ростсельмаше», там работал после войны Алексей Прокопьевич. Но место это закрытое, и ростовчане его не видят. В 2009 году памятник появился в украинском городе Ахтырка. Украина, в которой он родился, в 2005 году присвоила ему звание Героя Украины. Памятник был установлен также в городе Малгобек. Есть он и в Кропоткине Краснодарского края. В Ростове есть улица и школа, носящие имя героя и памятник в центре микрорайона Сельмаш. Во многом признание возвращалось благодаря личным усилиям Ирины Берест. В Ростовской области памятник стоит в селе Покровское Неклиновского района, там же есть площадь Береста, улица, где проживают молодые семьи. Именно оттуда ростовчанин был отправлен после войны в Пермские лагеря. В Москве на Поклонной горе в составе скульптурной группы вылеплена и фигура лейтенанта Береста. Еще один бюст установлен в казачьем кадетском корпусе. — Больше всего я хочу, чтобы на параде Победы было сказано: «Знамя Победы над Рейхстагом водрузили лейтенант Алексей Берест и разведчики Егоров и Кантария, — говорила дочь героя в своем последнем интервью журналистам.

В Ростове умерла дочь знаменитого знаменосца Рейхстага Алексея Береста