Акция «Ночь искусств» стала ближе

4 ноября 2017 года в столице по инициативе Департамента культуры г. Москвы состоялась пятая ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году вниманию гостей были представлены в общей сложности 634 мероприятия, которые посетили более 440 547 человек.

Акция «Ночь искусств» стала ближе
© artnight.culture.ru

В рамках акции более 170 культурных институций Москвы продлили срок работы до полуночи. По случаю «Ночи искусств» они подготовили более 350 бесплатных мероприятий: ночные встречи с известными деятелями искусств, музыкальные концерты на вокзалах и крытых мостах, образовательную программу, дискуссии, спектакль и многое другое.

В торжественном открытии «Ночи искусств», которое прошло в Третьяковской Галерее на Крымском валу, приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«В этом году акция под девизом «Искусство объединяет» осваивает новые пространства, становится ближе к горожанам.

Именно поэтому сегодня у нас задействованы не только культурные институции - мероприятия проходят на вокзалах, пешеходных мостах и других городских объектах, которые на первый взгляд не приспособлены для творческих целей.

Это доказывает, что искусство не только объединяет людей, но и может быть универсальным языком, способным заполнять содержанием любые пространства», - подчеркнул в приветственной речи Александр Кибовский.

Руководитель Департамента культуры столицы отметил достижения ведомства-организатора акции, в том числе введение бесплатного входа в музеи для школьников и запуск программы мэра Москвы «Искусства - детям», в рамках которой запланирован ремонт и переоборудование всех детских школ искусств в течение ближайших трех лет.

Кибовский обратил внимание гостей «Ночи искусств» на новую экспозицию «Москва сквозь века», открывшуюся на Никитском бульваре совместно с Третьяковской галереей, которая приглашает москвичей познакомиться как с известными произведениями Ушакова, Сурикова, Кустодиева, Лентулова, так и с малознакомыми широкому зрителю полотнами Васнецова, Маковского, Лабаса и других.

Кроме того, на открытии акции в Третьяковской галерее произошло без преувеличения знаковое событие. Коллекционер-меценат Владимир Некрасов подарил музею 33 картины и две гравюры одного из самых востребованных художников — советского живописца Гелия Коржева, что сделало Третьяковку крупнейшим хранителем работ мастера.

Все мероприятия «Ночи искусств» прошли под лозунгом «Искусство объединяет».

Участники акции продемонстрировали богатство и разнообразие этнических и региональных культур, творчески сосуществующих в мегаполисе, и постарались удовлетворить интерес аудитории к прошлому и настоящему Москвы — города, объединяющего всех и дающего неограниченные возможности лучшим.

Одной из самых заметных событий акции стала премьера, созданного специально для «Ночи искусств» спектакля «Черное пальто» по рассказу Людмилы Петрушевской.

Постановка, осуществленная художником и режиссером Федором Павловым-Андреевичем совместно с хореографом и художницей Диной Хусейн, шла в течение вечера сразу на трех вокзалах столицы — Киевском, Ярославском и Казанском.

Действо, совмещающее элементы современного танца, постдраматического театра, хэппенинга и народного творчества собрало воедино исполнителей разнообразного происхождения, продемонстрировавших зрителям красоту различных языковых привычек и диалектных оттенков.

В рамках «Ночи искусств» городские общественные пространства, в том числе железнодорожные вокзалы столицы — Ярославский, Казанский, Киевский и Павелецкий, — стали уникальной концертной площадкой, где звучала живая музыка.

В здании Павелецкого вокзала Камерный оркестр Тарусы отыграл специальную программу «Гости Москвы», состоящую из произведений композиторов, когда-либо гостивших в столице: Шуберта, Листа, Глинки, Шумана, Мусоргского, Чайковского и Римского-Корсакова. На Ярославском вокзале гости акции слушали сочинения Шостаковича и Шнитке в исполнении известного скрипача Романа Минца вместе с пианисткой Ксенией Башмет и виолончелистом Евгением Румянцевым.

Еще один гость музыкальной программы «Ночи искусств» - молодой пианист и композитор Кирилл Рихтер, известный своими экспериментами с фортепьянным звучанием, собрал внушительную аудиторию на концерте в зале ожидания Казанского вокзала.

Там же, на дебаркадере, в буквальном смысле встречал приезжающих в Москву пассажиров битмейкер, хип-хоп и IDM-продюсер из Санкт-Петербурга Oligarkh, соединяющий в своих треках русские традиции и передовую электронику.

Музыкальная программа «Ночи искусств» в этом году успешно освоила новые неожиданные городские площадки: на двух крытых пешеходных мостах, известных своими великолепными видами на Москву, звучали традиционные монгольские и финно-угорские мелодии. На Андреевском мосту (между Нескучным садом и Фрунзенской набережной) выступила группа «Намгар, исполняющая музыку кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии, а на мосту Богдана Хмельницкого (рядом с Киевским вокзалом) - группа «Ойме» исполнила народные песни и причитания на мордовских языках.

Традиционно, одним из самых востребованных спецпроектов акции «Ночь искусств» стала серия «ночных встреч» со знаменитыми москвичами. На этот раз свои вопросы зрители задавали известным жителям столицы, когда-то приехавшим из других городов и добившимся успеха в Москве, или коренным москвичам, хорошо знакомым с жизнью в регионах.

В музее-заповеднике «Царицыно» прошла интереснейшая беседа популярной актрисы и телеведущей Ксенией Алферовой с ее бабушкой Ксенией Архиповной Алферовой. Встреча с известной писательницей Татьяной Устиновой, рассказавшей об известных москвичах-прототипах ее детективов, собрала аудиторию в КЦ ЗИЛ.

В Музее русского импрессионизма гости акции не только услышали рассказ актера и режиссера Гоши Куценко об отношениях с Москвой, но и послушали в его исполнении песни на русском и украинском языках, а также каверы на Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

В Центре Документального Кино известный режиссер и хореограф Максим Диденко рассказал о различиях театральной атмосферы в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одна творческая пара - актриса Виктория Толстоганова с мужем, актером и режиссером Алексеем Аграновичем поговорили о любимом городе и о том, какое влияние оказала Москва на их карьеры и актерские работы.

Неизменный интерес у горожан вызвала образовательная программа акции, организованная в Музее и посвященная различным аспектам отношений

столицы с талантливыми приезжими, а также с импортированными культурными идеями и концепциями, сделавших столицу такой, какой она известна всем сегодня: динамичным и мультикультурным мегаполисом.

Каждая встреча Лектория дала возможность посмотреть с новой стороны на биографию знаменитого деятеля культуры или искусства, приехавшего когда-то в Москву в поисках возможностей для реализации и сумевшего добиться успеха и известности.

О режиссере и сценаристе Геннадии Шпаликове рассказал кинокритик Никита Карцев, о писателе Василии Аксенове — литературовед и литературный критик Михаил Эдельштейн, о писателе Викторе Драгунском — его сын, писатель Денис Драгунский, об авангардисте Казимире Малевиче — куратор «Энциклопедии русского авангарда» Александр Кремер, о композиторе Дмитрии Шостаковиче — драматург Валерий Печейкин.

Дискуссионный цикл «Три к одному» объединил три встречи с тремя экспертами из различных областей культуры: журналистами, художниками, дизайнерами и архитекторами, которые обсудили вопросы культурной интеграции в разные периоды московской истории.

На дискуссии «Искусство с другой стороны» художники Хаим Сокол и Игорь Поносов обсудили, как происхождение художника определяет его творчество.

История московской моды и ее взаимоотношений с Востоком и Западом стала темой дискуссии «Краткая история московской моды», в которой приняли участие дизайнер Кирилл Гасилин, коммерческий директор бренда ZDDZ Денис Ерхов и преподаватель Британской высшей школы дизайна Алена Арефьева. Об импорте градостроительных и урбанистических концепций поспорили урбанист Антон Кальгаев, журналист Михель Муравски и партнер бюро Nowadays Office Ната Татунашвили на встрече «Москва как импортный город».

Кроме того, в пешеходном тоннеле ТРК «Атриум» открылась интерактивная инсталляция с использованием бесконечных зеркал, неоновых красок и авторской каллиграфии Арсения Пыженкова, известного под псевдонимом Покрас Лампас. В Центре современного танца «Цех» на Белорусской прошел «Challenge Jam» — свободная практика танца и перформанса, посвященная методике анализа движения хореографа Рудольфа Лабана.

Современное видеоискусство в сочетании с электронной музыкой представило Новое пространство Театра наций. Программу «Sci-Fi music» открыл аудиовизуальный перформанс «Дискретизация» от студии видеомэппинга Stain, а продолжил живой электронный сет «Мантра» от куратора программы «Электростатика» в Электротеатре Александра Белоусова и участника Московского оркестра лэптопов Cyber Orchestra Олега Макарова.

Среди других популярных проектов, прошедших в «Ночь искусств» — концерт-ретроспектива русской классической музыки «XIX век. Русские композиторы» в исполнении молодых звезд академической сцены в Музее А. Н. Скрябина, тематические экскурсии по средневековой, промышленной и художественной Москве от Музея Москвы, а также DJ-set и презентация «Тихих вечеринок во Дворце» Ирины Горбачевой в музее «Царицыно» — новой серии зимних мероприятий в рамках авторского проекта актрисы «Я Танцую По Москве».

Vkontakte

Facebook

Instagram

Twitter