Рамблер 23 января 2018

Зловещие мертвые города, которые покинули люди

1/9
Колманскоп. Расположен в пустыне Намиб. В начале XX века здесь были обнаружены алмазы, пока шла добыча, город процветал, но как только месторождение иссякло, люди покинули его. Сейчас часть домов отреставрирована, сюда водят экскурсии.
Фото: Damien du Toit/Wikipedia
2/9
Консонно, основанный еще в Средние века. В 1962 году итальянский бизнесмен решил превратить это место с населением в 300 человек в курорт с казино, но планам не суждено было сбыться, в 1976 году оползень изолировал город от остального мира и строительство было прекращено.
Фото: Marco Sbroggiò/Wikipedia
3/9
Хамберстоун. В XIX и начале XX века здесь добывали селитру, но с распространением синтетических удобрений, необходимость в добыче пропала. Город забросили. Но в 2005 году его внесли Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: Dan Lundberg/Flickr
4/9
Сентралия. Город расположен рядом с крупным угольным месторождением, но в 1962 году произошел сильный пожар, уголь горел прямо под землей. Пожар нанес непоправимый урон, но людей эвакуировали лишь в 1981 году, после того как один мальчик чуть не упал в огромную трещину на асфальте.
Фото: Wikimedia
5/9
Нан Мадол, древний город, расположенный на вершине кораллового рифа. Нан Мадол известен примерно с 1200 года н. э. и существовал около 400 лет, пока воин-герой по имени Исокелекель не сверг правящую династию, что привело к разрушению города.
Фото: Wikimedia
6/9
Сирийские «мертвые города» включают примерно 40 деревень, которые относятся к I-VII векам н. э. В прошлом эти деревни довольно быстро были заброшены, историки предполагают, что из-за изменения торговых маршрутов или климата.
Фото: Bernard Gagnon/Wikipedia
7/9
Плимут был уничтожен в 1997 году, после извержения вулкана город накрыло пирокластическим потоком — смесью газа, пепла и камней, температура которой может достигать 800 градусов, скорость 700 км/ч. Посетить руины можно только по специальному разрешению.
Фото: Godot13/Wikipedia
8/9
Баннак. Этот город стремительно вырос, после того как рядом было обнаружено золото в 1862 году, и так же быстро пришел в упадок из-за преступности и открытия новых золотоносных ручьев.
Фото: Mark Holloway/Wikipedia
9/9
Молога. Город был затоплен в 1940 году, на его месте теперь Рыбинское водохранилище. До сих пор существует легенда, что не все жители были эвакуированы, около 300 отказались покинуть свои дома и погибли вместе с городом.
Фото: @moskovskyrf
Когда в этих городах кипела жизнь, но обстоятельства сложились так, что люди были вынуждены покинуть родные места. Листайте нашу фотогалерею.
Комментарии
39
Читайте также
Назван город с самыми дешевыми хостелами
Москвичи смогут переждать жару в «Комнатах прохлады»
На месте съемок «Иглы» установили памятник Цою
7
Уловки отелей, заставляющие вас тратить больше