Инклюзивную школу искусств планируют создать на Ставрополье на грант «Машука-2017» 

Участницы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» планируют создать на Ставрополье учреждение инклюзивного дополнительного образования, в котором искусству, театру и литературе будут учиться слабослышащие дети.

«Это будет инклюзивная платформа дополнительного образования для детей 10−12 лет, школа необычная, она предполагает соединение всех видов искусства. Инклюзивных учреждений дополнительного образования в России порядка 80, ближайшие к нам находятся в республиках Карачаево-Черкесия, Чечня, Дагестан, но, в основном, они спортивные», — рассказала ТАСС соавтор проекта Мила Сафарова.

Авторы идеи — педагоги, которые разработали собственную методику преподавания. Предполагается, что в их школе дети с нарушениями слуха будут обучаться в группах с обычными детьми.

«История искусств, литература, театр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство связаны между собой. Проходим что-то на истории искусств, делаем на практических предметах декорации, на театральных занятиях ставим спектакль по сценарию, который дети сами написали», — рассказала соавтор проекта Елена Тимофеева.

По словам авторов проекта, стартовый капитал на создание школы есть. «Мы получили грантовую поддержку благотворительного фонда Владимира Потанина, у нас уже есть часть средств для реализации проекта, но нам еще не хватает денег для многих нюансов, чтобы этот проект действительно запустить», — отметила Сафарова.

Днем 10 августа на «Машуке» началась публичная защита проектов, 20 экспертов оценят около 400 работ по 10 направлениям. «Авторы — молодые люди, им по 18−20 лет, но многие создают проекты, которые приносят только моральное удовлетворение. При этом участники работают с сложными категориями людей. Это потрясающе, я горжусь этими ребятами», — рассказала ТАСС заместитель директора форума Любовь Крысина.

О форуме «Машук»

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проходит в Пятигорске в восьмой раз. Состоятся две смены форума, который начался 5 августа, а завершится 19-го. Первая смена посвящена развитию территории и экологии региона, вторая — экологии общества.

В работе форума принимают участие 2 тысячи человек, в том числе из-за рубежа. На участие в форуме было подано рекордное для «Машука» количество заявок — более 5,2 тысячи. Грантовый фонд события составляет 85,5 миллиона рублей. Деньги будут распределены между 105 индивидуальными проектами и 20 заявками от юридических лиц, победивших в конкурсе.

Индивидуальные проекты смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для юридических лиц объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей.

 Ещё 1 источник 
Читайте также
Видео
Больше видео