«В этом мире я ценю только верность». 7 историй из жизни Владимира Высоцкого

Ровно 80 лет назад родился Владимир Высоцкий — актер и поэт, исполнитель собственных песен. Его произведения не потеряли актуальности и сейчас, спустя почти 40 лет после его смерти. Интересные истории, безумная любовь и трагический уход певца из жизни — в материале «360» Сегодня, 25 января, исполняется 80 лет со дня рождения легендарного актера, певца и поэта Владимира Высоцкого. Советская власть артиста не любила — его не показывали по телевидению, не крутили по радио, а сборники его стихов не выпускали. Несмотря на это, песни Высоцкого знала и пела вся страна, он был — и остается — кумиром нескольких поколений. Высоцкий родился в семье военного офицера и переводчицы в 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство провел в коммуналке на Проспекте Мира. В годы войны жил с матерью в эвакуации в Оренбургской области. Мама Женя Родители Высоцкого развелись в 1947 году. Его отец женился второй раз — на армянке Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой . Маленький Володя начал жить с ними. Отношения с мачехой у него были на удивление замечательные, он нежно называл ее «мама Женя». Чтобы подчеркнуть свое особое уважение к ней, Высоцкий крестился в армянской апостольской церкви. «А это — не мое» После школы Высоцкий по настоянию родственников поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Однако учиться ему там не нравилось, и спустя один семестр он ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. По легенде, окончательное решение Высоцкий принял в новогоднюю ночь, когда вместе с другом долго делал большой чертеж к экзамену. Когда работа уже была готова, будущий актер пролил не нее кофе (по другой версии — чернила). После этого он сказал: Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое… — Владимир Высоцкий. Фото: РИА «Новости» «12 лет тобой и Господом храним» Владимир Высоцкий был женат трижды: первый брак случился в 1960 году с Изой Жуковой, которая также училась в Школе-студии МХАТ. Но буквально спустя несколько лет пара развелась. Второй раз он женился спустя пять лет — в 1965 году. Его супругой стала Людмила Абрамова, тоже актриса, с которой Высоцкий познакомился на съемках. У них родились два сына. Но и этот брак продержался недолго. Вероятно, причиной этого развода стала Марина Влади — его третья жена и последняя любовь. Они познакомились в театре, куда французская актриса с русскими корнями пришла, чтобы посмотреть спектакль с Высоцким — она была уже наслышана о нем. А он видел ее на телеэкране во французских фильмах. Так началась история любви, которая закончилась только со смертью Высоцкого. Они жили на две страны и мотались между Россией и Францией. Ради поэта Влади постепенно забросила свою карьеру, стараясь как можно больше времени проводить со своим талантливым, но очень неустойчивым мужем — Высоцкий уже тогда очень много пил. Но спасти поэта от самого себя она не смогла. Он не ценил свою жизнь, свое здоровье, свое время. Как он сам говорил, театр — его ремесло, а стихи — его страсть. Им и Марине Влади он был верен до конца. В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится — Владимир Высоцкий. «Мне правительство запретило» Существует еще одна легенда о Высоцком и его популярности. Как-то он ехал на вокзал с водителем, который превысил скорость. Автомобиль остановил милиционер с целью наказать нарушителя ПДД. Но тут он увидел пассажира, забыл про водителя и попросил у Высоцкого автограф. Как назло, под рукой не оказалось ни оного клочка бумаги. Тогда милиционер вытащил 25-рублевую купюру и протянул ее музыканту. Высоцкий рассмеялся и пошутил: «Мне правительство запретило на госзнаках ставить свою подпись». Фото: РИА «Новости» «Прости, Владимир Семенович» Еще одна интересная история произошла с Высоцким в Сочи, куда он приехал на гастроли. Пока он отсутствовал, воры вынесли из его гостиничного номера все: вещи, деньги, документы, ключи. Узнав об ограблении, Высоцкий отправился в милицию. Когда он вернулся в гостиницу, то увидел, что почти все украденные вещи на месте. На столе он обнаружил записку. Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности. Гамлет и Галилей После окончания Школы-студии МХАТ Высоцкий попал в театр имени Пушкина, но ушел оттуда. Со следующего места работы — Театра миниатюр — его уволили. В 1965 году он пришел устраиваться на работу в недавно открывшийся Театр на Таганке. Услышав его песни, худрук коллектива уже не отпустил Высоцкого. Любимов сразу начал задействовать его в спектаклях, а также использовать в постановках его песни. Театру на Таганке Высоцкий был верен до самой смерти — в последний раз на любимую сцену он вышел за неделю до кончины. Мне страшно повезло, что я попал сразу в театр к Любимову. Потому что он моментально стал использовать мои песни, чтобы они звучали в спектаклях. Очень поддерживал, чтобы я пел на разных вечерах, приглашал просто к себе, чтобы меня слушали его друзья — писатели, поэты, художники и так далее, и он всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел — Владимир Высоцкий. Он сыграл в большом количестве спектаклей, но сам считал своей главной победой роль Гамлета в одноименной пьесе Шекспира. Также он сыграл в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея». Фото: РИА «Новости» «Мне есть что спеть, представ перед всевышним» Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года. Вскрытие не проводилось по просьбе его отца, поэтому точная причина смерти неизвестна. По одним данным, это была асфиксия, по другим — острый инфаркт миокарда. В последние годы поэт и актер был не здоров. Он очень много пил и употреблял наркотики — морфий и амфетамины. Высоцкий умер в разгар проходивших в Москве XXII летних Олимпийских игр. Его смерть просто проигнорировали — нигде не было официальной информации о его кончине или похоронах. От него хотели избавиться быстро и тихо, не привлекая внимания. Но возле театра на Таганке собралась огромная толпа, десятки тысяч человек пришли проститься с Высоцким. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.